您所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 正文

本科生教育

关于组织我院学生参加第八届国际“互联网+”大学生创新创业大赛通知
发布时间:2022-04-13     浏览量:   分享到:

教育部于20224月8日发布了《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,为进一步激发学生创新创业热情,营造浓厚的创新创业校园氛围,力争我院在第八届中国国际互联网大学生创新创业大赛中取得优异成绩,现正式启动2022年第八届中国国际互联网大学生创新创业大赛的相关组织及培训活动。

全院在籍本科生、研究生

二、比赛赛道

(一)高教主赛道

新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。

参赛项目团队应认真了解和把握“四新”发展要求,结合以上分类及项目实际,合理选择参赛项目类别。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据“四新”建设内涵和产业发展方向选择相应类型。

(三)青年红色筑梦之旅

主题红色青春筑梦创业人生 绿色发展助力乡村振兴

深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,围绕迎接党的二十大胜利召开,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合,传承红色基因,坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀;以新工科、新医科、新农科、新文科助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,引导师生扎根基层创新创业,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

三、比赛办法

比赛分为校赛、区域选拔赛(省赛)、全国总决赛。

四、比赛时间安排

预计比赛时间如下,具体时间见教务处网站

(一)20224月正式开放报名;

(二)20224-6月,开展院级初赛和校级决赛;

(三)20228月,开展省级比赛;

(四)202210月下旬,择优选拔项目进行总决赛现场比赛。

五、报名及赛事安排

请项目负责人加入我院“互联网+”qq687766580,并更改实名,学院统一组织申报指导、优秀培育等工作。

大赛官方报名方法:

(一)参赛报名(2022年4—7月)。参赛团队通过登录全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。在服务网“资料下载”板块可下载学生操作手册指导报名参赛,微信公众号可进行赛事咨询。评审规则将于近期公布,请登录全国大学生创业服务网查看具体内容。各省级教育行政部门及各有关学校负责审核参赛对象资格。服务网的资料下载板块可下载学生操作手册指导报名参赛,微信公众号可进行赛事咨询。

报名系统开放时间为2022年4月15日,报名截止时间由各地根据复赛安排自行决定,但不得晚于7月31日。国际参赛项目通过全球青年创新领袖共同体促进会官网进行报名(网址:www.pilcchina.org),具体安排另行通知。

(二)初赛复赛(2022年6—8月)。各地各学校登录cy.ncss.cn/gl/login进行大赛管理和信息查看。省级管理用户使用大赛组委会统一分配的账号进行登录,校级账号由各省级管理用户进行管理。初赛复赛的比赛环节、评审方式等由各校、各地自行决定,赛事组织须符合本地新冠肺炎疫情常态化防控要求并制定应急预案。各地应在8月15日前完成省级复赛,并完成入围总决赛的项目遴选工作(推荐项目应有名次排序,供总决赛参考)。国际参赛项目的遴选推荐工作另行安排。

(三)总决赛(2022年10月)。大赛设金奖、银奖、铜奖;另设省市组织奖、高校集体奖及若干单项奖。入围总决赛的项目将通过网评和会评,择优进入总决赛现场比赛,决出各类奖项。大赛组委会通过全国大学生创业服务网、国家24365大学生就业服务平台(https://www.ncss.cn/)为参赛团队提供项目展示、创业指导、人才招聘、资源对接等服务,各项目团队可登录上述网站查看相关信息,各地可利用网站提供的资源,为参赛团队做好服务。

六、大赛组织架构

大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和重庆市人民政府共同主办,重庆大学承办。