您所在的位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

2020网络信息安全系列学术报告 8
发布时间:2020-11-30     浏览量:   分享到:

网络信息安全系列学术报告

活动类别:网络信息安全系列学术报告

活动时间:9:00-11:30

活动日期2020-12-4

地点:长安校区 文津楼三段6628报告厅

主办单位:计算机科学学院 网络信息安全团队

活动日程安排:

报告题目一Possibility and Impossibility Results for Receiver Selective Opening Secure PKE in the Multi-Challenge Setting

报告时间9:00-10:10

报告人赖俊祚 研究员

报告内容简介

A PKE scheme is said to be receiver selective opening (RSO) secure if it can still protect messages transmitted to uncorrupted receivers after the adversary corrupts some receivers and learns their secret keys. Existing works construct RSO secure PKE schemes in a single-challenge setting, where the adversary can only obtain one challenge ciphertext for each public key. However, in practice, it is preferable to have a PKE scheme with RSO security in the multi-challenge setting, where public keys can be used to encrypt multiple messages. In this work, we explore the (im)possibility of achieving PKE schemes with receiver selective opening security in the multi-challenge setting.

报告人简介

暨南大学网络空间安全学院/信息科学技术学院研究员、博士生导师。研究方向为密码学与信息安全(包括大数据、区块链、云计算及物联网安全),研究成果发表在EUROCRYPTASIACRYPTPKCACM TISSECIEEE TIFSIEEE TDSCDCC等密码学和信息安全著名国际会议和国际期刊上。担任Frontiers Computer Science期刊青年编委,ESORICSACNS等信息安全著名国际学术会议程序委员会委员,中国密码学会区块链专委会委员,广东省计算机学会区块链专委会副主任委员和青工委常务委员等,主持和参与国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金优秀青年项目,广东省基础与应用基础研究重大项目、广东省自然科学基金杰出青年项目等。

报告题目二神密码

报告时间10:10-11:30

报告人胡予濮 教授

报告内容简介

近年来,密码研究领域的顶尖研究学者构想出许多新的应用场景、密码原语和结构。本报告将对一些典型的新场景、新原语、新结构做一个批判性的分析,包括多方非交互密钥交换、函数加密和不可区分混淆,以帮助我们的密码研究同行积累做科研的技巧。

报告人简介

西安电子科技大学教授,博士生导师,中国密码学会常务理事,享受国务院特殊津贴。1982 年毕业于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学)数学系,获理学学士学位;1987 年于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学)数学系概率统计专业获理学硕士学位;1999 年于西安电子科技大学密码学专业获工学博士学位。研究领域为密码学。曾荣获省部级科学技术奖六项,其中一等奖一项(排名第一),二等奖两项(分别排名第一,第二),三等奖三项(分别排名第一,第五,第五)。已在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文 100 余篇,出版学术专著一本。主持承担的科研项目有:国家自然科学基金,博士点基金,国防重点实验室基金等。最杰出的研究工作为 2015 年攻破了著名的 GGH 多线性映射及相应的众多密码方案。多次获得西安电子科技大学教书育人先进个人称号,2006 年获得西安电子科技大学教学名师称号; 2007 年、2008 年被评为校级师德先进个人;2009 年被评为学校师德标兵,并获国家级教学成果二等奖(排名第六);2011 年获得陕西普通高等学校教学名师称号;2015 年再次被评为学校师德标兵;2016 年被评为陕西省师德先进个人,并获得第一届国家网络安全优秀教师奖。