当前位置: 网站首页 > 正文
2021 网络信息安全系列学术报告 6
作者:    摄影:    发布时间:2021-04-12    阅读:

IMG_256网络信息安全系列学术报告

 


活动类别:网络信息安全系列学术报告

活动时间:8:30-17:30

活动日期2021-4-16

地点:长安校区 文津楼三段6628报告厅

主办单位:计算机科学学院网络信息安全团队CCF西安

活动日程安排:

报告题目一图像视觉安全评估

报告时间8:30-9:40

报告人:向涛 教授

报告内容简介

图像数据的可视化和海量化等特点对安全性提出了诸多挑战,国内外研究人员专门针对图像数据特点提出了很多新型的轻量级图像加密算法。感知加密便是其中一种轻量级的高效图像加密技术,它结合图像数据的可视化特性,选择一部分少量关键信息进行加密,从而保护图像内容安全;但是,如何评估感知加密图像的视觉安全便成为了一个新的研究难点。本次报告介绍视觉安全的相关背景知识,存在的问题,以及当前视觉安全指标设计的原理和现状。

报告人简介

向涛,教授,博士生导师,重庆大学计算机学院副院长,信息物理社会可信服务计算教育部重点实验室中心主任。教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,重庆市杰出青年基金获得者,重庆市优秀博士论文获得者。IEEE会员,ACM会员,中国计算机学会会员,中国密码学会会员,中国计算机学会区块链专委会委员,中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专委会委员,中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路专委会副主任,中国密码学会混沌保密通信专委会委员,中国保密协会隐私保护专业委员会委员,四川省计算机学会网络与信息系统专委会副主任。香港中文大学、香港城市大学、美国马萨诸塞大学洛厄尔分校访问学者。主要研究方向为区块链、隐私保护、人工智能安全、多媒体安全、云计算安全、大数据安全等。承担了包括国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等近20项国家和省部级科研项目。目前已经在INFOCOM, ICDE, IEEE Transactions on Information Theory, IEEE Transactions on Information Forensics & Security, IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, IEEE Transactions on Multimedia, IEEE Transactions on Services Computing, IEEE Transactions on Cybernetics, IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology, IEEE Transactions on Cloud Computing等国内外高水平学术会议和期刊上录用和发表学术论文100余篇。并且先后担任30余个国际学术期刊审稿人和20多个国际学术会议委员。出版学术专著1部,获重庆市自然科学二等奖2项,获国家发明专利授权5项。

报告题目二智能时代数据安全典型问题及方法

报告时间9:40-10:50

报告人:刘哲理 教授

报告内容简介

针对数据发布、数据共享、数据库加密系统三类典型场景中的应用问题、解决方案进行介绍,介绍差分隐私、密文集合交集运算、密文查询机制、访问行为模式保护等相关研究。

报告人简介

刘哲理,博士(后),南开大学计算机学院副院长、网络空间安全学院副院长,教育部宝钢优秀教师,天津市创新人才推进计划中青年科技领军人才,中国新一代人工智能战略研究院智能网安研究中心主任,南开大学百青青年学科带头人,教授、博士生导师。自2011年至今,发表SCI/EI论文40多篇,其中Usenix Security、IEEE TDSC、IEEE TIFS、IEEE TKDE、IEEE TC、IEEE TSC、IEEE TITS、IEEE INFOCOM等CCF-A类/SCI一区论文数十篇,CCF-B/SCI二区论文超过20篇,有七篇论文进入ESI高被引前1%。目前主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、国防科技创新项目、工信部工业互联网创新工程等纵向课题10余项,与多家知名信息安全企业建立了合作关系,是华为数据库、腾讯广告的紧密合作伙伴,建立了数据安全联合实验室,主持智能卡操作系统、信息安全相关的横向课题20多项。申请专利7项,授权4项;获批软件著作权2项。担任多个国际会议的会议主席,包括SocialSEC2020、SPNCE2019、ICA3PP2018(CCF-C类)、CSE2017、SPNCE2016、BWCCA2015、EIDWT2013等。 担任《网络与信息安全学报》编委、CCF技术动态编委,大数据安全与隐私保护专业委员会委员,Springer期刊《Cybersecurity》副主编。

报告题目三口令分布研究的新进展

报告时间10:50-12:00

报告人汪定 教授

报告内容简介

“口令服从什么分布”是口令安全领域最为基础性的问题之一,长期悬而未决。现有口令相关研究(如口令密码协议),在必须对口令分布做假设时,为便于分析,一般简单地假设口令服从均匀分布或其它经典分布;在不需要依赖明确的口令分布假设时,作者们往往避免对口令分布作假设,因为不知道口令到底服从什么分布。关于口令分布的不合实际假设常常引起严重的安全性和可用性问题,而规避对口令分布作假设难免导致许多重要的特性和安全目标无法展开研究。2017年,本团队发现口令服从Zipf分布,并给出了精确的分布函数。2020年,将分布模型的拟合效率提升了14倍,并给出了明确的解析表达式。目前,这一发现已被MIT、EPFL、Microsoft、普渡大学、解放军信息工程大学等机构的学者应用于口令安全协议、口令Hash函数、口令加密算法、口令管理器、口令生成策略等领域,对口令安全研究产生了基础性影响。

报告人简介

汪定,南开大学教授,博士生导师,"密码科学与技术"专业负责人,天津市网络与数据安全技术重点实验室副主任,研究方向为口令安全和认证协议。近年来以第一作者(或通讯作者)在ACM CCS、USENIX Security、NDSS和IEEE TDSC、IEEE TIFS、ACM TCPS等国内外刊物发表论文60余篇,被引用3100余次,H-index为27。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、装备预研、中国博士后基金特别资助等项目10项。担任CCF《技术动态》编委,CCF推荐期刊WCMC、IJISP、《计算机科学》等6个国内外期刊的编委/执行编委,SPNCE 2020/2021和SocialSec 2020的程序委员会主席(PC Chair), USENIX Security 2020作品评审委员会委员(AEC member),ACSAC、PETS、ASIACCS、SEC、ICICS、ACISP、ISC等CCF推荐会议的程序委员会委员(PC member)。担任中国密码学会安全协议专家委员会委员、中国计算机学会计算机安全专委会委员、中国人工智能学会人工智能与安全专委会委员。受邀在中国密码学会全国电子认证技术交流大会(CICA 2020)、第十一届网络空间安全国际学术会议(CSS 2019)、第十一届中国计算机网络与信息安全学术会议(CCNIS 2018)、第七届全国网络与信息安全防护峰会(XDef 2017)等国内外学术会议,作大会特邀报告10余次。 获教育部自然科学奖一等奖(排名第2)、天津市科技进步二等奖(排名第4)、CCF优博、ACM中国优博。2019年入选南开大学"百名青年学科带头人培养计划", 2020年入选天津市创新人才推进计划"青年科技优秀人才"。

报告题目四深度学习模型安全和数据隐私保护

报告时间15:00-16:15

报告人吕锡香 教授

报告内容简介

当前云计算、大数据、移动互联、物联网等新技术日渐成熟且大规模发展。借助这些新技术所产生的数据和算力,人工智能技术在近年来也获得了显著的进步和发展,并且有在网络空间中被广泛运用的趋势。针对智能系统的安全威胁和隐私攻击受到越来越多的关注。深度学习是人工智能的一种重要方法,本报告讲述深度学习面临的主要安全威胁和隐私攻击,具体给出两种安全威胁及其防御方法,即深度学习后门攻击及防御方法、联邦学习隐私攻击和防御方法。

报告人简介

吕锡香,西安电子科技大学教授、博士生导师,长期从事数据安全保护、密码应用、密钥管理及空间信息网络安全等研究工作,近年来作为项目负责人先后完成国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、省重点研发计划项目以及多项国防创新特区项目,作为主要完成人参与完成了国家自然科学基金重点项目。在国际重要期刊或会议上发表论文二十余篇,获授权发明专利十余项。目前的主要研究方向涉及匿名网络、特殊密码算法、深度学习与安全等。

报告题目五面向机器学习的数据安全与隐私保护思考

报告时间16:15-17:30

报告人朱辉 教授

报告内容简介

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,对经济发展、社会进步、国际格局等方面都会带来重大而深远的影响。机器学习作为实现人工智能的重要途径之一,通过与海量数据的结合,不断驱动价值创造;与此同时,数据逐渐显露出的资产属性、愈发严格的数据安全法律法规和不断增强的个人隐私泄露顾虑,都在不断加剧数据孤岛现象,直接影响数据价值挖掘。本报告从基于机器学习的服务方式入手,首先介绍隐私保护相关技术的发展和应用趋势,进而给出了机器学习隐私定义,并总结出机器学习服务的隐私保护应用模式,并以医疗预诊断、诊断模型融合、联邦学习等典型机器学习应用场景为例,给出相应数据隐私保护方案构造思路。

报告人简介

朱辉,男,教授,西安电子科技大学网络空间安全学科博士生导师,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室信息安全研究中心主任,西安青年科技人才;国家重点研发计划网络空间安全重点专项课题负责人;IEEE、中国通信学会、中国密码学会等高级会员。长期从事数据安全与隐私保护、网络及应用安全等方向研究

近5年,在数据安全与隐私保护领域,主持国家重点研发计划网络空间安全重点专项课题1项、国家自然科学基金3项、工信部/公安部/教育部/陕西省重点研发类课题4项,及中国电科、华为、海信等多项成果转化类课题。授权国家/国防发明专利40余项,部分专利技术被多家企业产品采用并广泛应用;相关研究成果获省部级科技一等奖2项;在IEEE TDSC、IEEE TVT、IEEE IOT、IEEE Network等国际期刊或会议发表论文80余篇,单篇论文最高引用312次。