当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 正文
CCF西安4月16日成功举办网络信息安全系列学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2021-04-25    阅读:

416日,CCF西安承办的网络信息安全系列学术报告成功举办,应陕西师范大学网络信息安全团队杨波教授的邀请,重庆大学向涛教授、南开大学刘哲理教授和汪定教授、西安电子科技大学吕锡香教授和朱辉教授莅临我院进行学术交流,本次报告由我院杨波教授主持,来自长安大学、我校数统学院部分师生和我院部分教师、研究生参加了本次报告。

向涛教授做了题为图像视觉安全评估的主题报告,报告介绍了针对图像数据特点提出的新型轻量级图像加密算法。重点介绍了感知加密,指出感知加密结合图像数据的可视化特性,选择一部分少量关键信息进行加密,从而保护图像内容安全。

      刘哲理教授做了题为智能时代数据安全典型问题及方法的主题报告,报告针对数据发布、数据共享、数据库加密系统三类典型场景中的应用问题、解决方案进行介绍,介绍差分隐私、密文集合交集运算、密文查询机制、访问行为模式保护等相关研究。

      汪定教授做了题为口令分布研究的新进展的主题报告,报告指出关于口令分布的不合实际假设常常引起严重的安全性和可用性问题,而规避对口令分布作假设难免导致许多重要的特性和安全目标无法展开研究。

      吕锡香教授做了题为深度学习模型安全和数据隐私保护的主题报告,报告讲述深度学习面临的主要安全威胁和隐私攻击,具体给出两种安全威胁及其防御方法,即深度学习后门攻击及防御方法、联邦学习隐私攻击和防御方法。

      朱辉教授做了题为面向机器学习的数据安全与隐私保护思考的主题报告,报告从基于机器学习的服务方式入手,首先介绍隐私保护相关技术的发展和应用趋势,进而给出了机器学习隐私定义,并总结出机器学习服务的隐私保护应用模式,并以医疗预诊断、诊断模型融合、联邦学习等典型机器学习应用场景为例,给出相应数据隐私保护方案构造思路。

      最后由杨波教授做了总结发言,他再次对各位教授到我校进行学术报告表示感谢,同时对现场师生提出期许,他希望大家将自己所学的专业和社会需求结合起来,敏锐地抓住信息化时代发展的历史机遇,以加强网络安全建设为目标。

      此次报告会加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学术氛围,参会师生纷纷感到受益匪浅,报告会在阵阵热烈的掌声中落下帷幕。