当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
吾守尔·斯拉木院士一行到访我院
作者:    摄影:    发布时间:2021-09-28    阅读:

927日上午,我校特聘教授、中国工程院院士吾守尔·斯拉木,特聘教授、教育部虚拟现实应用工程研究中心主任周明全,院士工作室主任、中国创新设计产业战略联盟副秘书长王强一行到我院访问,并就学科建设发展与实验室建设工作进行了指导和交流座谈,学院相关班子成员参加了座谈。


首先,吾守尔院士到访了陕西师范大学麒麟人工智能实验室和九章大数据算力中心。吾守尔院士对该实验室的建设给予了极大肯定并提出了指导意见,鼓励实验室建设要开放建设,关键要注重内容建设。


随后,他来到学院考研自习室,亲切的问候了我院考研学子。


最后,在热烈的气氛下,吾守尔院士与周明全教授作为特邀嘉宾出席了我院学科发展座谈会。会上王小明院长和王耀明书记代表学院对吾守尔院士一行的到来表示热烈欢迎。王小明院长向来访嘉宾介绍了学院发展现状,汇报了近年来学院在师资力量、学科建设、科学研究等方面取得的建设成果。随后,吾守尔院士就学院学科建设和学科交叉融合深入谈了自己的看法。吾守尔院士表示,在国家大力发展人工智能和大数据的有利政策下,计算机技术目前正面临高速发展的机遇期,作为理工类学科,要主动面向国家的战略需求,面向社会经济发展的主战场,解决社会发展中的重大科技问题。在“一带一路”的宏观背景下,找准方向,定好目标,做好计算机技术与文化传播的交叉融合,用好学校的资源和平台,实现学院的跨越式发展。


接着,周明全教授表示,在科学研究上也要做好合作共建,这样才能够促进不同学科交叉融合。他指出文化传播的数字化是目前文化保护、文物保护、文明传播与发展的重要手段。学院要充分发挥计算机的基础学科作用,与学校各个学院加强合作交流,以实现学院学科和科研新的增长点。

    座谈会在热烈的气氛中圆满结束。会后,吾守尔院士与参会人员合影留念。