当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
提高安全意识,学习救生能力——2021年计算机科学学院实验室安全准入培训
作者:    摄影:    发布时间:2021-09-27    阅读:

为认真落实实验室安全准入机制,加强我院新入校师生安全意识,规范实验操作方法,提高师生应急自救互救能力,预防和减少安全事故发生。2021926日晚上7点,我院组织了实验室安全准入培训,培训会议主会场设置在文澜楼B1层报告厅,同时在文津楼C 3412报告厅设置在线会场。我院邀请西安市五进消防科教站的晁奭昕教官进行主讲,学院党委书记王耀明、全体实验室工作人员、研究生辅导员、新入职教师及2021级全体研究生参加了培训活动。会议由董春生副院长主持。

首先,学院党委书记王耀明作了讲话。他要求以教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》为指导,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。强调提高政治站位,深刻理解实验室安全的重要性;务实求效,完善实验室管理制度;强化落实,责任落实到人。

接下来,五进消防科教站晁奭昕教官主讲了安全知识。从安全生产的法律法规讲起,综合运用文字、图片、视频等形式将安全责任、火灾的基本知识、初起火灾的扑救、火场逃生及火灾的防范等进行了系统讲授,并现场演示了消防报警器、灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法。


    最后,董春生总结并强调严格遵守实验室纪律、规范操作、及时发现并上报实验室安全隐患。确保实验室人员生命及财产安全,做到实验室安全无事故。