当前位置: 网站首页 > 正文
我院硕士研究生在信息检索领域国际顶级学术会议发表重要研究成果
作者:    摄影:    发布时间:2021-07-16    阅读:

近日,第44届国际“信息检索研究与发展”年会ACM SIGIR 20212021711日—715日以线上会议形式成功举办,我院2019级硕士研究生高杰以第一作者完成的科研成果“Maximal Multipolarized Cliques Search in Signed Networks”被该会议录用并作论文陈述,导师为郝飞副教授。ACM SIGIR (ACM International Conference on Research and Development in Information Retrieval)是中国计算机学会推荐的A类国际学术会议,是全球人工智能领域智能信息检索方向最权威的国际会议,专注于信息存储、检索和传播的各个方面。会议录用论文主要来自国内外高水平大学和研究机构。

该研究成果针对社交媒体中日益严重的群体极化问题(Group Polarization Problem),基于结构聚类理论(Structural Clustering Theory),首次提出符号网络中的多极化派系结构(Multipolarized Cliques)研究群体极化现象,克服了现有研究忽略真实网络存在的多极化结构而限制两极分化的局限性,具有更高的灵活性。论文提出了多种高效的规约规则以修剪真实世界中的大规模符号网络,并进一步开发高效算法来检测符号网络中的多极化集团。实验结果表明该算法在真实大规模符号网络上的高效性和有效性。



该论文第一作者为我院硕士研究生高杰,通讯作者为郝飞副教授,也是我校计算机领域硕士研究生为第一作者首次在国际顶级学术会议发表的论文,对提升学校知名度和学术影响力具有重要意义。该研究工作得到了国家自然科学基金青年科学基金项目(No. 61702317),欧盟玛丽居里学者基金项目(No. 840922)和中央高校基本科研业务费项目(No: GK202103080)的资助。