当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院 “诚信与我”主题活动成功召开
作者:    摄影:    发布时间:2021-05-18    阅读:

为帮助学生树立诚信意识,做一名诚信大学生,我院于2021年5月16日星期日下午2点30分在雁塔校区5104教室举行“诚信与我”主题班会。本次主题班会由2020级辅导员毛庆老师主讲,全院2020级276名同学参加了本次活动。

主题活动开始,毛庆老师首先强调了诚信的意义,诚信本意是指诚实守信,一是指为人处事真诚诚实,尊重事实,实事求是;二是指信守承诺。除此之外,诚信也是当今社会主义核心价值体系中重要的内容。作为社会关系中的一员,我们每个人都要讲求诚信,遵守规则,建立自己良好的信誉。诚信不仅是个人的品行的内容,更是社会对个人的一种评价,我们每个人都要像鸟儿珍惜羽毛、人类珍惜眼睛一样珍惜自己的诚信记录。只有社会的每个人都有良好的诚信,全社会也就具有良好的诚信氛围,形成一个和谐的社会环境。

接着,毛庆老师从大学生诚信危机出发,介绍了各种不守诚信的案例。他指出,不管做什么事情,不论在什么情况之下,都要守诚信,答应的事情一定要做到。讲求信用本身也是中华民族千百年来视为自身行为规范和道德礼仪的优秀的价值观。当代有些大学生出现诚信危机,诸如考试作弊,履历造假,骗取助学贷款等问题层出不穷。毛庆老师强调,大学生就该讲诚信,诚信是大学生事业成功的保证,没有诚信,注定一事无成。同学们要在平时生活中严格要求自己,做一个讲诚信的人。

最后,毛庆老师借助古人“立木取信”及当今社会无人售报摊等案例介绍了当下生活中诚信的广泛发展,鼓励大家立足自身,做好诚信,积极发展个人,争取美好的未来。

诚信不仅涉及个人的发展,且事关和谐社会主义建设,作为新时代青年,应当明确“诚信从我做起”的正确观念,牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的道德观念,养成诚信待人、诚信处事,诚信学习、诚信立身的良好习惯,把自己培养成为合格的社会主义建设者和接班人。