当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
拨开迷雾,向前一步——我院2018级非师范生开展就业指导讲座
作者:    摄影:    发布时间:2021-04-20    阅读:

为帮助2022届毕业生尽快了解就业形势,明确就业目标,找到努力方向,4月18日下午,我院在文津楼1116开展了就业指导系列讲座。本次讲座由我院2019届校友袁敏杰主讲,我院党委副书记袁冰、2018级本科生辅导员安琪以及2018级全体非师范生共同参与了本次讲座。

讲座开始,安老师对目前就职于腾讯科技(深圳)的我院校友袁敏杰进行简单介绍。接下来,袁敏杰从就业形势、企业的招聘现状等角度对大家进行指导。结合自己的招聘经历,他向大家强调“基础知识”与“项目经历”的重要性,号召有就业打算的同学在打好学科基础的同时积极参与项目实践,以此提高自己的动手能力,将基础知识转化为实际工作能力。紧接着,他分别针对“小微企业”“中小型企业”“大型互联网公司、国有企业信息技术部”和“top互联网公司”的招聘特色和用人喜好进行说明讲解,帮助大家明确自己的求职方向,并在准备时“对症下药”。



其次,袁敏杰依次向大家讲解了如何制作一份合格的简历、应试技巧和HR面试的侧重点。他强调,一份出色的简历一定是我们求职的敲门砖,但综合素质和实践能力才是企业聘用的主要依据,作为求职者,我们不仅要在简历中展示出自己的优点,针对所应聘的岗位选择性地详写项目经历,有计划地准备相应的面试,还要时刻把握科技前沿,不断学习新的知识和技术,以此推测公司或所应聘岗位的未来发展方向,更好地把握自己的人生。

在会议的最后,针对现场提问“如何看待求职过程中的‘运气’”与“就业和读研的关系”,袁敏杰结合自己的面试经历和就业情况向大家分享,他说:“运气就是机会碰巧撞到了你的努力,面对求职过程中的一切未知,我们能做的只有做好一切准备,因为只有努力才是自己可以控制的。”他还向现场的同学推荐了多本面试题库,希望大家可以提前准备,争取在面试的时候表现出最好的自己。此外他认为,学校并不是学习的终点,无论是就业还是升学,不同的选择后背的共同点就是不断学习。互联网是一个发展极为迅速的行业,在任何时刻保持一颗不断学习的心,才能在这个快速发展的时代下站稳脚跟。


就业指导课程是帮助大学生根据自身特点,结合社会职业需求,打造自身核心竞争力的重要过程。接下来,我院就业指导系列课程将依次展开,希望能为2022届学生拨开迷雾,明确方向,更好的就业,实现自我价值。