当前位置: 网站首页> 制度建设> 人才培养> 陕西师范大学博士、硕士学位论文规范说明
陕西师范大学博士、硕士学位论文规范说明
发布时间:2015-05-09 阅读:867

根据陕西师范大学博士、硕士学位论文规范执行情况,研究生部决定采取较为灵活的博士、硕士学位论文规范执行标准。各学科专业可根据本学科的特点采用适合的论文规范标准。毕业生论文规范的最终审查由学院(中心、所)决定。学院和导师应根据本学科专业具体情况来要求所指导学生规范地完成学位论文撰写,保证学位论文的质量。我校2008年开始执行的《陕西师范大学博士、硕士学位论文规范》可作为参考。但是,凡在我校申请博士、硕士学位者撰写的学位论文至少要符合以下基本要求:

一、论文要求

学位论文应使用标准简化汉字和法定的计量单位。学位论文中采用的术语、符号、代号全文必须统一。论文中使用新的专业术语、缩略语、习惯用语等,应加以注释。提交的论文规格尺寸为20×28cm,论文除标题外全文要求用小四号宋体双面印刷,每页33行每行35个字,每页1000字左右,版心尺寸要求为15×22.5cm。

二、论文文本格式顺序

学位论文,一般由封面、独创性声明及版权授权书、中文摘要、英文摘要、目录、插图和附表清单、主要符号表、引言(第一章)、正文、结论(最后一章)、参考文献、附录、致谢和攻读学位期间科研成果等部分组成并按此顺序前后排列。

三、学位论文的规范

1.封面

封面应包括论文题目、作者姓名、学科专业、指导教师、提交日期、分类号、密级、学号等内容。论文封面采用全校统一格式,博士学位论文的封面为蓝色,硕士学位论文封面为黄色,同等学力在职申请硕士学位的论文封面为土灰色皮纹纸,教育硕士专业学位的论文封面为土黄色皮纹纸,高校教师申请硕士学位的论文封面为浅蓝色皮纹纸。教育硕士中的双证生使用全日制硕士生的黄色封面。

论文题目应既能概括整个论文的中心内容,又能引人注目。论文题目不得超过35个汉字。封面要求打印,论文题目用三号黑体,其余部分用四号楷体打印。

论文封面必须填写分类号,分类号可在图书馆查阅获得。

学位论文如属保密论文,须在封面上规定的栏内注明相应的密级(可分为秘密、机密、绝密三级),并向研究生部提交经本人、导师及学院(中心、所)主管领导签字的“研究生学位论文申请保密备案表”。“备案表”可在研究生教育网上下载。申请保密的学位论文由学院(中心、所)负责保管,解密后交至研究生部再行转呈校图书馆和国家图书馆等有关单位存档。

学科、专业名称按照国务院学位委员会、原国家教委1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》填写,一般为二级学科。教育硕士在学科专业栏应填为学科教学(××),课程与教学论专业在学科专业栏应填写为课程与教学论(××)。

2.声明

独创性声明和关于论文使用授权的说明须附于学位论文摘要之前,需研究生本人签字。

3.中文摘要

中文摘要博士生约1500字左右,硕士生约1200字左右,教育硕士专业学位学员约1000字左右。论文摘要一般包括:这项研究工作的目的和重要性;完成了哪些工作(研究内容各过程的概括性叙述);获得的主要结论等。硕士学位论文摘要应突出论文的新见解部分,博士学位论文摘要应突出论文内容中的创造性成果部分;论文关键词3-5个,用显著的字符另起一行,排在摘要的左下方。

4.外文摘要

中外文摘要的内容要求一致,关键词要确切。中文“摘要”的英文译名统一为“Abstract”。

5.目录

目录是论文的提纲,可以帮助读者查阅内容中对应的页号,页号从正文开始直至全文结束。

6.正文

正文是学位论文的主体。写作内容可因研究课题性质而不同。文字要精练通顺、条理分明,文字、图表清晰整齐。

博士学位论文字数要求:理工科一般为6-8万字,管理及人文学科一般为8-10万字,其中绪论要求为一万字左右。

硕士学位论文字数要求:理工科一般为3万字,管理及人文学科一般为3-5万字,其中引言(或绪论)要求为3000-5000字。教育硕士专业学位论文要求字数不少于2万字。

7.图和附表清单

论文中如果图(表)较多,可以分别列出清单置于目录之后,图(表)的清单应有序号、图(表)题和页码。如果论文中使用了大量的符号、标志、缩略语、计量单位、自定义名词、术语等,应将全文中常用的这些符号和意义列出,并集中置于图(表)清单之后。如果图(表)以及上述符号和缩略语的使用数量不多,可以不设专门的图和附表清单,而在论文中出现时加以说明。

图、表、附注、公式等一律采用阿拉伯数字连续或(分章)编号。如:图1(或2-1)、表3(或5-2)、公式5(或3-2)等。图的编号和图题应置于图下方的居中位置,表的编号和表题应置于表上方的居中位置。

8.参考文献

学位论文中列出的参考文献格式应符合国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005)。在学位论文中引用参考文献时,应在引用处的右上方用方括号标注阿拉伯数字编排的序号;参考文献的排列按照文中出现的顺序列在正文的末尾。文科学位论文也可选用页脚注。学位论文中列出的参考文献要实事求是,论文中引用的必须列出,未引用的文献不得出现。

参考文献的列出格式:

专著:

[序号]作者.题名[M].版本项(第1版不加标注).出版地:出版社,出版年:引文页码。例如:

[1]  刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979:15-18,31.

连续出版物(期刊):

[序号]作者.题名[J].期刊名称,出版年份,卷号(期号):起止页码.例如:

[2]袁庆龙,候文义.Ni-P合金镀层组织形貌及显微硬度研究[J].太原理工大学学报,2001,32(1):51-53.

[3] SeoH.W,Bae S.Y,Lee S.Y.etal.Nitrogen-Doped Gallium Phosphide Nanobelts[J].Appl.Phys.Lett,2003,82:3752-3754 .

论文集 :

[序号]作者.题名.主编.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:页码范围.例如:

[4]孙品一.高校学报编辑工作现代化特征.中国高等学校自然科学学报研究会.科技编辑学论文集[C].北京:北京师范大学出版社,1998:10-22.

学位论文 :

[序号]作者.题名[D].保存地点:保存单位,年份.例如:

[5]张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998.

报纸文献:

[序号]作者.题名[N].报纸名.出版日期(版面次序).例如:

[6]谢希德.创造学习的思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

专利文献:

[序号]专利申请者.专利题名:专利国别,专利号[P].公告日期.例如:

[7]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607.3[P].1986-07-26.

电子文献:

[序号]  作者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出版或可获 得地址,发表或更新的期/引用日期(任选).例如:

[8]王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程的研究[EB / OL].http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.


附录:A、文献类型和标志代码   

文献类型

普通图书 会议录 汇编 报纸 期刊 学位论文 报告 标准 专利 数据库 计算机程序 电子公告
标志代码 M C G N J D R S P DB CP EB

附录:B、电子文献载体和标志代码

载体类型 标志代码
磁带(magnetic tape) MT
磁盘(disk) DK
光盘(CD-ROM) CD
联机网络(online) OL


9.注释

释作为脚注在页下分散著录。

10.附录

附录一般作为学位论文主体的补充项目。

以下内容可以放在附录之内:

a.放在正文中过于冗长的公式推导;

b.为方便阅读所需要的辅助性教学工具或表格;

c.重复性数据和图表;

d.有关说明;

e.调查问卷等。

11.致谢

致谢的内容可在扉页表述,亦可放在附录之后,致谢措辞应简明扼要。

12.攻读学位期间的研究成果

各类成果应含以下内容:发表论著、获专利项目(列出格式同参考文献格式)、参加课题(含获奖项目,列出格式为:项目名称、项目来源、获奖级别、日期、本人名次)。   


陕西师范大学研究生部

二〇一〇年三月十九日