当前位置: 网站首页> 学院动态> 综合新闻> 我院召开2017级研究生开学典礼
我院召开2017级研究生开学典礼
作者:郭康凌 李丽萍 摄影:曹越 发布时间:2017-09-11 阅读:224

9月6日上午,我院在长安校区图书馆西报告厅隆重举行了2017级研究生开学典礼。院长王小明、党委书记黄怀平、副院长马苗、雷秀娟、刘侍刚、董春生,全体研究生导师、研究生辅导员、研究生秘书和108名2017级研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记袁冰主持。

王小明院长代表学院对新生的到来表示衷心的祝贺和热忱的欢迎。他介绍了学院师资队伍及学术研究等概况,并对同学们提出三个要求:一是加强自身素质修养,特别是思想修养,当锐意进取、志存高远、提前规划;二是培养文化意识,当今机器学习、人工智能等计算机信息技术的蓬勃发展,学院也有广泛的专业文化介绍,不仅要了解自己导师和研究方向,也应了解学院文化历史,当多方面学习和提高;三是尊师重教,应多向学院老师学习,多做学术交流,开阔视野,除导师之外,学院其他老师都将为同学们敞开大门,欢迎同学们请教问题、交流经验。

禹勇教授代表研究生导师发言。他用幽默诙谐的语言就如何完成学业提出四点建议:一要做好角色改变,研究生的学习不同于本科,学术研究需要创新;二要掌握适合自己的科研方法,将所学的知识内化成观察、思考、分析和解决问题的相关方法;三要做顶天立地的科研,顶天是指做基础研究要面向学术前沿,在国际顶级期刊或会议上发表论文,立地是指做应用研究要能解决面向国民经济或者国家重大需求的实际问题;四要安排好自己的生活,积极锻炼身体,保持规律的生活,注重劳逸结合,多向优秀的人学习。

高年级学生代表、2015级计算机软件与理论专业研究生王静结合自身经历分享了自己对研究生生活的感想,并对新生提出“一个目标、两个热情、三个美好”的希望和祝愿,即对新生活建立新的目标,对科研和生活的热情,学术成果收获的美好、综合实力提高的美好、计算机科学学院的未来充满美好。

2017级计算机系统结构专业陈竑毓同学代表新生发言。他表达了自己对未来研究生生活的期待与憧憬,表示在之后的学习过程中将有锲而不舍的耐心、开阔视野的信心、承担责任的决心,向着目标勇前进,续写计科梦。

随后,雷秀娟副院长向同学们解读师生双选情况,详细介绍了研究生分类及导师组、分配原则及研究生招生情况、留学生情况、研究生培养方案和研究生毕业资格认定办法等。她希望同学们能够合理安排时间,保证充分的科研实践,认真对待学术,圆满完成学业。


 


01.JPG