当前位置: 网站首页> 首页大图> 首页大图> 我院学子在第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区比赛中获佳绩
我院学子在第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区比赛中获佳绩
作者:蒋江红 发布时间:2017-08-21 阅读:578

7月18-21日,由第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛组织委员会、恩智浦半导体公司协办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的2017年第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区比赛在云南民族大学呈贡校区举行。本届西部赛共有来自西南交通大学、四川大学、西北工业大学、重庆大学、兰州大学、电子科技大学等59所西部高校的254支队伍、900余名师生参赛。我院派出的光电四轮、光电双车追逐、光电直立、以及电磁普通四支代表队参加了本次比赛,经过试车、预赛和决赛三个环节的竞赛,四支代表队在西部赛区254支队伍中脱颖而出,分别获得光电双车追逐组二等奖和光电四轮组、光电直立组、电磁组三个三等奖的好成绩。

由我院2014级梁仲海、2015级唐盼、张维桐、孔维轩、李文亮、曹旭东、任一行、王雨晨、潘丛花、张祎彬、李琦伟和胡金辰等12名同学组成的四支代表队,在吴晓军教授、张玉梅副教授、蒋江红老师和张锲石老师的精心指导下,利用6个月的时间团结协作、钻研技术,认真备战,同学们和指导老师都付出了辛勤劳动。从2017年1月组装车模,直到2017年7月18日参加比赛期间,同学们和指导老师均在我校文津楼进行车模组装、硬件学习、方案设计、程序编写和车模试跑,经过不懈的努力最终赢得了佳绩。

本项比赛不仅有利于培养学生的动手实践能力、创新能力和协同工作能力,通过智能汽车的多学科专业创意性比赛舞台,使同学们能初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程,包括理论设计、实际制作、车模调试、现场比赛等环节,能够激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,从而鼓励与培养同学们对科学、技术与工程的孜孜不倦的探索精神和追求卓越的科研精神。