当前位置: 网站首页> 首页大图> 首页大图> 我院学子在第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛中喜获佳绩
我院学子在第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛中喜获佳绩
作者:计算机科学学院 发布时间:2017-08-21 阅读:251

日前,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办、南开大学承办的第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛全国总决赛在天津圆满落幕。本届比赛吸引了来自南开大学、四川大学、吉林大学、厦门大学、北京航空航天大学、电子科技大学、北京邮电大学等全国75所高校、332支团队参加,共有82支团队入围全国总决赛。

经过激烈角逐,由我校计算机科学学院组织推荐、吴晓军教授指导的“灵犀队”米旭、赵泽壹、唐盼的作品《避障导航机器人》进入总决赛,并获得全国二等奖。

《避障导航机器人》以机器人系统的理论研究作为基础,广泛参考智能机器人系统,分析了相关技术的关键问题和研究现状。在此基础上,运用图像处理、嵌入式控制、软件设计等工程技术搭建了轮式智能机器人实验平台,进而对轮式智能机器人的定位导航和路径规划的理论研究结果进行了实践验证。

为备战本届比赛,吴晓军老师、张玉梅老师、路纲老师、蒋江红老师在计算机科学学院的支持下,依托现代教学技术教育部重点实验室、陕西省信息化教学工程实验室等科研平台优势,带领实验室师生自今年3月中旬启动了报名、选拔、培训等工作。为保证作品质量,多次组织指导教师、博士、硕士对作品的技术、文本、答辩形式进行了专题指导。

“华为杯”中国大学生智能设计竞赛是由中国人工智能学会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的全国性大学生竞赛。竞赛从2011年创办至今,每年举办一次,已成功举办了六届,分别由北京邮电大学、厦门大学、大连海事大学、厦门大学、中山大学、电子科技大学承办。智能技术是当前科学技术发展的前沿热点,模式识别、认知计算、深度计算在不断推动技术的发展,不断在身边的应用中产生越来越显著的作用。