当前位置: 网站首页> 学生社区> 学生活动> 访名医祠堂,探府衙古迹
访名医祠堂,探府衙古迹
作者:李想 摄影:王骞、陈应权 发布时间:2017-07-15 阅读:215

13日早晨,我院的实践团队开始了最后一天的行程。第一站,我们首先来到了被称为南阳白河边的一颗璀璨明珠-医圣祠。它是我国东汉时期伟大的医学家、世界医史伟人、被人们尊为医圣的张仲景的墓祠纪念地,建筑群整体具有汉代艺术风格站在祠堂门口,我们就感受到了它的博大雄浑,巍峨壮观。走进威仪肃穆的医圣祠大门,迎面就是赫然挺立的照壁。照壁后面的院落,优雅宁静,独具匠心,令人心旷神怡。院内两侧的东西长廊,分别镶嵌着《张仲景组画》《历代名医评赞》《历代名医画像》石刻200余方,都体现出了这位医圣在中国医学史上的崇高地位。走过一道朱红色拱形的门庭,就到了医圣祠的后祠,祠堂正中就是张仲景的墓地,我们不由地轻轻地走过,怕要惊醒沉睡的他。

下午三时许,在躲避了南阳午后气温最高的时间短后,我院团队出发前往了本次实践活动计划中的最后一个名胜古迹——南阳府衙。南阳府衙既是北京故宫的缩影,又是南阳作为历史文化名城的一个标志,整个建筑群布局严谨,气势雄伟,是封建社会留下的一个完整的郡级实物标本。进入府衙,建筑群的整体构造与我们首日参观的内乡县衙有极大的相似之处,但其规模与之相比更为宏大,可惜的是,因为一些历史原因,南阳府衙已不能像内乡县衙一样保存的如此完整,其内部构造多数为建国后重建,历史遗物也所剩不多,虽然如此,但其中所含的文化底蕴依然是不可磨灭的。

离开了南阳府衙后,我们步行到了南阳市人民公园,公园内部风景秀丽,景色宜人,有许多避暑的群众在其中漫步。我们在园内的小湖上开展了本次实践活动最后的总结会,会上各位骨干们积极讨论,分别阐述了自己这四天来的所见所想所感,并互相交流心得体会,给本次实践活动画上了一个圆满的句号。

14号早晨,伴随着雨声,我们离开了历史文化名城——南阳,踏上了返回西安的路程,在经历了1个多小时的汽车和6个多小时火车上的颠簸后,我院实践团队所有骨干均安全返回西安,至此,本次实践活动圆满结束。

1.JPG

2.JPG

3.jpg

4.JPG

5.JPG