当前位置: 网站首页> 学生社区> 学生活动> 礼敬经典 文化传承--漫步南阳汉文化
礼敬经典 文化传承--漫步南阳汉文化
作者:王泰、王晓宇、陈应权 摄影:陈应权、王骞 发布时间:2017-07-15 阅读:188

2017年7月11日上午9时,在南阳理工学院软件学院党委副书记祝孔涛老师的带领下,我院暑期社会实践骨干团队对南阳理工学院软件学院进行了参观,并于其学院会议室与对南阳汉文化深有研究的赫阳老师进行了座谈,对秦朝完成大一统之后未受到宗教影响的纯粹的、突出的汉文化进行了了解。

在交流过程中,赫阳老师先跟我们介绍了南阳底蕴深厚的文化。南阳自商朝开始繁荣,历经千年洗礼,自古以来这里就以“物华天宝,人杰地灵”而闻名于世。东汉开国皇帝刘秀就是在这里发迹,使其享有“南都”、“帝乡”的美誉,商圣范蠡,二张(张衡,张仲景),谋圣姜子牙等众多历史名人也是在这里出生和成才,一代智圣诸葛亮更是“躬耕于南阳”,汲取着南阳丰富文化的营养而成就了大业。在赫阳老师对南阳文化进行一定介绍后,我院骨干团队的同学们积极提问,结合自己的专业知识对南阳文化的网络宣传、数字化等热门话题进行了讨论,座谈会充满生机,气氛空前高涨,各位同学纷纷表示在与赫阳老师的交流的过程中受益颇多。

中午稍事休息后,下午3时,我院骨干团队到达了南阳汉画馆,上午与同学们进行座谈的赫阳老师随行并为我们对汉画馆中的精美馆藏进行了详致的介绍。汉画馆中的画像石有生产劳动类,历史故事类,天文神话类等。反映生产劳动的主要有两种:耕耘和渔猎,画面质朴生动;历史故事主要有二桃杀三士、鸿门宴等,定格了精彩的历史瞬间;天文神话画像石更是南阳汉画馆中的精品与珍品,体现了古人对天文科学超前的认知水平,令人赞叹。汉画馆精美绝伦的石刻艺术散发着亘古的气息,同学们在观赏汉画的同时也深深叹服古人的智慧,而在赫阳老师生动的讲解中,我们也更加深切的感受到了中国优秀传统文化的博大精深。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG