当前位置: 网站首页> 学生社区> 学生活动> 礼敬经典 文化传承—我院暑期社会实践队赴南阳开展活动
礼敬经典 文化传承—我院暑期社会实践队赴南阳开展活动
作者:张嫱、曹育栋 摄影:王骞 发布时间:2017-07-11 阅读:404

7月9日,我院“礼敬经典 文化传承”暑期社会实践骨干团队于陕西师范大学长安校区举行出征仪式,拉开此次实践活动的序幕。

此次实践活动由团委书记郭康凌老师指导,由我院学工组毛庆、陈应权老师带领王骞、高翔等10名学生骨干赴河南南阳地区进行以“传承中华优秀传统文化对增强文化自信的启示”为主题的社会实践项目调研。本次实践活动将在河南省南阳市卧龙区、宛城区和内乡县以实地考察、座谈交流、问卷调查、论文报告等形式展开,旨在响应校团委开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召。

9号上午11时,骨干团队于西安火车站统一出发赴内乡县。在火车上,陈老师就此次实践活动做以简单介绍并与同学们展开了讨论。9号下午7时,团队到达本次实践活动第一站目的地——内乡县,团队于宾馆召开短暂的会议,将此次实践活动的日程及团队分工加以安排。

10号上午8时,骨干团队到达了素有“神州大地绝无仅有的历史标本”之称的内乡县衙,它是中国唯一保存最完好的封建时代县衙。在这里,骨干团队跟随讲解员对内乡县衙进行了实地考察,在考察期间,骨干团队对内乡县衙的发展历史、建筑布局、馆藏文物、作用价值等方面进行了全面深刻的了解。内乡县衙始建于元大德八年,历经明清多次维修扩建逐渐形成一组规模宏大的官衙式建筑群,与北京故宫、河北省保定直隶总督署、山西省霍州署并称为“中国四大古代官衙”,构成了我国从中央到地方的四级古代官文化系列。在这里,不仅激发了同学们对我国悠久历史与博大精深文化的自豪之情,还进一步增强了同学们的文化自信。同时,对习总书记曾给市、县委书记们分享过的的一幅出自内乡县衙的对联“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠百姓;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫以百姓可欺,自己也是百姓”产生了深刻的共鸣,同学们表示,此幅对联无论是从封建时代还是对当今执政都具有深刻的指示意义,我们当代大学生应当以史为鉴、以优秀中华传统文化为精神之食粮,力争成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。