当前位置: 网站首页> 学院动态> 本科生教育> 计创专业课训证赛结合促进人才培养质量提升
计创专业课训证赛结合促进人才培养质量提升
作者:胡曦明 发布时间:2017-07-03 阅读:537

——本科质量工程年系列报道


在国家“双创”和“双一流”建设的大背景下,针对如何进一步加强非师范专业建设和非师范拔尖创新人才培养,学校在2015年颁布的《陕西师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》中明确提出“实施拔尖创新计划,提高非师范专业人才培养质量”。学院十三五规划提出“创建知名特色学科,培育卓越创新人才”的发展总目标2017年1月,启动《本科质量工程年实施方案》,对提高人才培养质量制定了具体工作规划,充分调动了教职工和学生的积极性和创造性。

对于计算机科学与技术专业创新实验班这样一个开办时间不长的非师范本科专业,为了破解非师范专业建设中存在的学生专业认同感不强、与师范专业培养趋同等诸多困局,我院创新实验班建设项目团队加快实施“陕西师范大学拔尖创新人才培养计划”,逐渐形成“课、训、证、赛”结合的具有计算机科学与技术专业特色的创新创业人才培养模式,在13级计创专业试点取得良好效果的基础上,今年在14级计创专业逐步推广开,初见成效。以胡曦明老师主讲的计创专业方向课《路由与交换技术》为例,通过依托第四批信息化课程项目,充分利用信息化平台带来的可开发网络空间进行课训证赛重构,提升授课质量,拓展课程功能。学生通过学习该课程不仅可以取得学分,还可以通过课堂竞赛积分取得H3CNE网络工程师认证名额,然后通过线上集训之后参加H3CNE考试获得证书,同时还可以参加全国大学生网络技术大赛获得学科竞赛奖项,通过课训证赛结合为学生提供个性化、多层次、连续性的人才培养途径,受到学生欢迎。

目前14级计创专业张萌雨、智阳光等10名学生于2017年5月26日参加了西北工业大学考点H3CNE认证,全部通过考试获得H3CNE证书,其中夏小景、杨露同学参加了2017年4月22日在西北工业大学举行的2017年新华三杯全国大学生IT技术大赛预算、6月7日在西安欧亚学院举行的陕西省复赛。经过紧张激烈的比赛,夏小景、杨露同学从200余名来至省内各高校的参赛学生中脱颖而出,2人获陕西省二等奖,为我院在计算机技术类的全国性竞赛中争得荣誉。

02_参加竞赛_1.JPG