当前位置: 网站首页> 学院动态> 学术交流> 我院成功举办“生物信息计算”青年学者论坛
我院成功举办“生物信息计算”青年学者论坛
作者:雷秀娟 发布时间:2017-06-27 阅读:694

我院成功举办生物信息计算青年学者论坛

为了进一步拓宽我院生物信息计算研究领域的视野,加强与国内外相关领域研究交流和合作的深度与广度,促进我院生物大数据计算研究团队科研能力的提升,6月26日上午8:30,由中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会和CCF生物信息学专业组联合主办,我院生物大数据计算研究团队承办的“生物信息计算”青年学者论坛在学院学术报告厅成功举办,论坛共邀请了五位国内生物信息学领域的优秀青年学者。来自西北工业大学、西安电子科技大学、我校生命科学学院、数学科学与信息科学学院、物理学与信息技术学院、心理学院、计算机科学学院的部分教师和研究生参加了本次论坛。论坛由学院副院长雷秀娟教授主持。

开幕式由我院生物大数据计算研究团队带头人雷秀娟教授致欢迎词,对本次论坛的报告嘉宾表示热烈欢迎和真诚感谢,希望通过本次论坛交流生物信息学前言科学领域的最新研究进展,推动生物大数据计算学科的发展。

随后,与会专家就各自的研究方向和研究内容作了精彩的学术报告。中国青年科技奖获得者、优青、全国百篇优秀博士论文奖得主、中国科学院数学与系统研究所研究员张世华作了题为“Discovery of mutated driver pathways in cancer”的学术报告,介绍了用启发式算法在癌症中挖掘driver pathways的方法;SCI期刊Current Bioinformatics副主编、高被引(2800余次)论文作者、天津大学邹权教授作了题为“MiRNA识别与miRNA-疾病关系预测中的计算方法的学术报告,介绍了miRNA-miRNA相似性计算的几种主要方法,从机器学习的视角解决miRNA挖掘分析;香江学者、清华大学博士、天津大学杜朴风教授作了题为蛋白质亚线粒体定位预测:过去,现在和未来的学术报告,对蛋白质亚细胞定位预测问题的起源,发展以及研究成果和新兴话题进行了介绍;中国计算机学会生物信息学专业组首批委员、西南大学余国先教授作了题为基于多标记学习的蛋白质功能预测的学术报告,介绍了如何通过多标记学习模型对蛋白质功能进行预测以及如何融合多源异构数据对蛋白质功能进行预测;新世纪优秀人才支持计划入选者、优青、中南大学李敏教授作了题为基于网络的疾病相关基因、ncRNAs和药物预测的学术报告,对如何通过生物网络特性进行药物-靶点、药物-疾病、miRNA-疾病和lncRNA-疾病关联关系预测进行了重点介绍。

五位专家的报告内容丰富翔实,语言风趣幽默,阐述深入浅出,Slides图文并茂,现场气氛热烈活跃,互动频繁,论坛在欢快的气氛中圆满结束。

IMG_7817.JPG

张.JPG邹.JPG杜.JPG余.JPGIMG_7823.JPG66666.jpg