当前位置: 网站首页> 学术报告> 学术报告内容> 计算机科学学院学术报告
计算机科学学院学术报告
发布时间:2017-06-23 阅读:1246

计算机科学学院学术报告

活动类别:计算机科学学院学术报告

活动日期:2017-6-23

地点:长安校区 文津楼三段学院报告厅

主办单位:计算机科学学院 普适计算团队

活动日程安排:

讲座题目一:对物联网安全技术的思考与实践

讲座时间:14:00-15:00

讲座人:孙利民

讲座内容简介:

随着各种物理设施大量接入互联网,物联网在逐渐融合到社会生产、生活的同时,也带来了越来越多的安全风险,物联网安全成为未来安全领域的核心问题。本次报告在物联网发展趋势的基础上,通过典型的安全事件分析说明物联网安全的重要性;然后围绕物联网特征介绍物联网安全的核心问题与技术现状,并进一步结合智能视频监控设备,说明物联网安全及防护技术;最后给出了物联网安全技术的发展趋势。

讲座人简介:

孙利民研究员,CCF高级会员、物联网专委会秘书长。中国科学院信息工程研究所研究员,博士生导师。物联网安全技术北京市重点实验室主任。主要研究方向是物联网及其安全技术,承担过973课题、国家基金重点课题、科技部重大研究计划课题等十余项国家级项目,研发的部分系统在重要国事保障中得到应用,并在国内外学术会议或重要期刊上发表论文200余篇,获得或申请发明专利40余项,出版学术专著5部。

 

讲座题目二:智能电网中用户行为分析与隐私保护

讲座时间:15:00-16:00

讲座人:祝烈煌

讲座内容简介:

本报告介绍一种新的用户隐私保护方案通过安装一块可以充电放电电池,在能量上实现对用电数据的扰动。具体说,方案通过定义一个具有边界的新噪声分布,在不影响电表报告数据真实性的前提下,实现了对用户用电量的差分隐私保护。在此基础上,进一步结合多臂博弈算法,利用单位阶梯电价的差异,设计了一种能够节约电费的用户隐私保护新方案

讲座人简介:

祝烈煌教授,CCF物联网专委委员、互联网专委委员、YOCSEF副主席。北京理工大学博士生导师、计算机学院副院长。教育部新世纪优秀人才。长期从事网络与信息安全方向的研究工作,作为负责人承担了国家重点研发计划课题、教育部新世界优秀人才支持计划、国家自然科学基金等10余项。撰写外文专著1本,作为程序委员会主席编著国际会议论文集2本,在IEEE TIFSIEEE TVTIEEE TSGInformation Science 等期刊上发表SCI/EI检索学术论文100余篇,获省部级科技奖励1项。