当前位置: 网站首页 > 正文
网络信息安全系列学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2019-04-27    阅读:

活动类别:网络信息安全系列学术报告

活动时间:8:30-1200

活动日期2019-04-29

地点:长安校区 文津楼三段6628报告厅

主办单位:计算机科学学院 网络信息安全团队

活动日程安排:

报告题目一BGG+14 ABE方案的弱属性和弱变体

报告时间8:30-9:40

报告人:胡予濮 教授

报告内容简介

BGG+14 ABE方案是基于属性的加密的两个主流方案之一,也是第一个算术电路ABE(即非布尔电路ABE),它是紧凑型混淆电路的技术基础。该方案结构精巧,可证明安全,但密钥尺寸仍有些大,使得使用者们试图寻找简化变体。第一个工作是讨论BGG+14 ABE方案的弱属性。一个弱属性伴随对应的解密密钥,每当一个密文以该弱属性为标签时,使用对应的解密密钥能够恢复明文的一个比特。需要说明的是,此弱属性的对应解密密钥与BGG+14 ABE的密钥系统无关。第二个工作是讨论BGG+14 ABE方案的简化变体的安全性,三个变体分别采用不同的自然简化预抽样矩阵,并分析了三种简化变体的安全性弱点,它们中的每一个都可在共谋攻击下被攻破。

报告人简介

胡予濮,西安电子科技大学教授,博士生导师,西安电子科技大学信息保密所所长。中国密码学会常务理事,陕西省教学名师,享受国务院特殊津贴,获第一届网络安全优秀教师奖。1982年毕业于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学)数学系,获理学学士学位;1987年于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学)数学系概率统计专业获理学硕士学位;1999年于西安电子科技大学密码学专业获工学博士学位。研究领域为密码学。曾荣获省部级科学技术奖六项,其中一等奖一项(排名第一),二等奖两项(分别排名第一,第二),三等奖三项(分别排名第一,第五,第五)。已在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文100余篇,出版学术专著一本。主持承担的科研项目有:国家自然科学基金,博士点基金,国防重点实验室基金等。最杰出的研究工作为2015年攻破了著名的GGH 多线性映射及相应的众多密码方案。

报告题目二一种新型分组密码结构及其应用

报告时间9:40-10:50

报告人张立廷 副研究员

报告内容简介

整体结构是分组密码算法的核心部件,也是分析与设计工作的主要研究对象之一。本次报告我们尝试提出一种新型整体结构,介绍其设计的缘由和可证明安全的初步分析,通过与现有结构做对比说明其优缺点,并作了初步的一般化推广。最后,我们给出一个实例算法并作自评估,希望抛砖引玉,共同促进分组密码算法的研究工作。

报告人简介

张立廷,副研究员,中国科学院青年创新促进会成员,卫士通摩石实验室副主任,致力于研究可证明安全理论及密码技术应用。在分组密码方面,发现了Cook弹性分组密码的安全漏洞,证明了我国商密SM4算法结构的安全合理性;在消息鉴别码方面,分析证明了3GPPf9算法的设计原理,并进一步设计了CBCRTrCBC3kf9等新型MAC模式,其中3kf9是第一个突破生日界的CBCMAC,为轻量级分组密码应用提供了较强的理论依据。在密码技术应用方面,针对国产商密算法提出了密钥隐藏方法和密钥分割设计。主持国家自然科学基金两项,负责国家标准制定项目两项。

报告题目三白盒密码研究进展

报告时间10:50-12:00

报告人潘文伦 工程师

报告内容简介

密码算法的白盒化实现能够有效保护其运行过程中的密钥安全。本报告首先介绍传统的白盒设计思想及典型案例,然后提出两类新型设计思想,通过实例展示其技术优势,并进一步作一般化推广。我们的设计将有效保护绝大部分分组密码算法和杂凑算法的MAC模式。

报告人简介

潘文伦,卫士通摩石实验室工程师,主要研究方向为序列密码、白盒密码的分析与设计。20102017年分别获北京航空航天大学数学与应用数学专业学士学位、中国科学院信息工程研究所信息安全专业博士学位。发表多篇序列密码相关研究论文,完成多份白盒密码方案设计并申请国家专利。