当前位置: 网站首页 > 正文
非对称群密钥协商及其在车载网中的应用
作者:    摄影:    发布时间:2018-04-06    阅读:

报告题目:非对称群密钥协商及其在车载网中的应用

报告人:张磊 教授、博导

报告时间16:00-17:302018412

报告地点:长安校区 文津楼三段622报告厅

摘要:位置隐私是车载网中的主要挑战之一。由于无线通信本身具有公开和广播的特性,攻击者可轻易收集到车辆发送的状态消息,并以此对车辆进行持续的追踪。密码学混合区(cryptographic mix-zone, CMIX)是增强车辆隐私性的一个重要工具。在CMIX中,车辆的安全信息被群组密钥加密,使得车辆广播的信息无法被外部攻击者监测。现有CMIX协议需要完全可信的分发者分发群组密钥,或存在群组密钥更新代价大的问题。报告介绍一个新的密码学工具:一次安全的基于身份的非对称群秘钥协商,并以此为基础来建立CMIX。新方法首次实现了不依赖于完全可信第三方的CMIX,并且解决了密钥更新代价大的问题。

报告人简介:张磊,研究员,博导,主要研究领域包括公钥密码学、车载网安全与云计算安全;12年获上海市晨光学者;发表论文70篇,包括IEEE Transactions on Information Forensics and SecurityIEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Dependable and Secure Computing IEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsIEEE-ACM Transactions on NetworkingESORICS 2014ASIACRYPT 2011等国际期刊会议。担任了5个国际期刊编委,Future Generation Computer Systems 客座编辑,30多个国际会议程序委员会委员、70多个国际期刊/会议的审稿人。担任中国密码学会青年工作委员会委员。