当前位置: 网站首页 > 正文
网络信息安全系列学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2018-03-30    阅读:

 

活动类别:网络信息安全系列学术报告

活动时间08:30-17:30

活动日期2018-4-5

地点:长安校区 文津楼三段6622报告厅

主办单位:计算机科学学院 网络信息安全团队

活动日程安排:

讲座题目一种通用的明文可检查数据库加密

讲座时间08:30-10:00

讲座人马莎 副教授

讲座内容简介

加密是保护云数据安全的一种经典的工具。对大型数据库系统而言,在不解密的同时支持判断密文是某个明文的加密为高效地数据访问起到了重要的作用。本文提出了一种通用的明文可检查加密。在一种新的S-PRIV1-CCA安全模型上,利用平滑哈希函数第一次实现了标准模型下明文可检查加密方案的通用构造。进一步地利用基于DDH假设的平滑哈希函数,得到了标准模型下不需要双线性对运算、目前最高效的明文可检查加密。

讲座人简介

马莎,博士,华南农业大学信息学院网络工程系副教授,硕士生导师。 2004年本科毕业于武汉大学计算机学院,2006年硕士毕业于武汉大学软件工程国家重点实验室,2012年博士毕业于华南农业大学,主要研究方向是信息安全,可证公钥密码方案。2017年赴澳大利亚卧龙岗大学做访问学者。主持并完成国家自然科学青年基金1项(多用户环境下的可搜索公钥加密研究)、参与国家自然科学基金面上项目3项,广东省自然科学基金面上项目1项,广州市科技计划项目1项。共计发表论文24篇。近五年来第一作者发表论文10篇,其中SCI二区检索3篇,SCI四区检索3篇,EI检索3篇。授权国内专利1项,计算机软件著作权1项。

讲座题目有关机器学习和密码学的一些探讨

讲座时间10:00-11:30

讲座人:李西明 高级工程师

讲座内容简介

密码学与机器学习是计算机科学的两大重要分支。密码学旨在确保数据传输的隐私和安全性,而机器学习是用数据或以往的经验,以此优化计算机程序的性能标准。密码学可为机器学习过程提供必要的安全性保障,机器学习则有助于密码算法的分析与设计。一方面,利用机器学习算法可以攻击密码体制,让人们可以从新的角度来研究密码学,另一方面,在机器学习过程中,通过利用一些密码学技术可以加强数据的隐私性、完整性和认证性。

讲座人简介

李西明,197412月生,山东省临清市人,华南农业大学数学与信息学院计算机科学与工程系高级工程师,硕士生导师。1992.9-1996.7山东工业大学,自动化系,获工学学士学位;2002.9-2005.7暨南大学信息学院,电子系,获工学硕士学位。2007.9-2011.6华南农业大学,信息学院,获工学博士学位。2012.3-2013.8 以色列国本·古里安大学自然科学学院,获以色列政府“杰出博士后研究者项目”资助,博士后研究。在网络通信系统、信息安全及密码学理论其相关领域从事了多年的研究工作,积累了丰富的科研工作经验。长期从事信息系统的研发和管理工作,一直在努力的学习新的软件开发技术,并寻求用计算方法解决科研、工作和生活中的一些新问题。中国密码学会会员,中国计算机学会会员。

讲座题目隐私保护的MlaaS

讲座时间14:30-16:00

讲座人:吕锡香 教授

讲座内容简介

MLaaS,机器学习即服务,是基于云的机器学习平台,为用户提供一系列工具,包括:数据可视化,面部识别,自然语言处理,图像识别,预测分析和深度学习的工具等。MLaaS能够将这些工具作为一种服务来提供,却不需要消费者负担基础架构、资源、人力等方面的高昂代价。然而,MLaaS也面临着一系列问题和挑战,安全和隐私保护问题是其中最为关键的问题之一。在本次报告中我们将讨论MLaaS及MLaaS中的隐私保护问题,介绍几种MLaaS隐私保护的方法。

讲座人简介

西安电子科技大学网络与信息安全学院教授、博士研究生导师,国家级精品课程《网络安全理论与技术》主讲教师,信息安全专业国家级教学团队成员,2015年入选西安电子科技大学首批华山学者菁英人才计划。作为项目负责人先后完成了国家自然科学基金项目“安全协同计算中群密钥的同态提取与通用构造”、 国家自然科学基金项目“空间网络大时延间歇容忍的密钥交换与短标签认证”、陕西省工业科技攻关项目“复杂计算任务的网络协同及安全技术”,作为主要完成人参与完成了国家自然科学基金重点项目、十一五预研项目、国家863项目等,完成“安全可信数据库管理系统研发与产业化”、“可信路径与跨域认证技术”等多项企业横向合作项目。以第一作者在信息安全国际主流期刊上发表SCI论文二十余篇,其中包括CCF认定的A类期刊TIFS和TDSC,授权发明专利5项。研究方向主要涉及无线网络安全、空间信息网络安全和云安全等。

讲座题目无证书聚合签名技术及应用

讲座时间16:00-17:30

讲座人:杜红珍 教授

讲座内容简介:

数字签名技术是信息安全的核心技术之一,也是安全电子商务和安全电子政务的关键技术之一。聚合签名是数字签名领域中一种“批处理”和“压缩”技术,它大幅度提高了签名的验证与传输效率。无证书聚合签名不需要公钥证书,同时又不存在密钥托管,所以对无证书聚合签名的研究是一个热点。聚合签名技术可被用于物联网的多种应用中,如RFID技术、WSN的安全路由协议、WSN数据融合、安全邮件、安全交易、车载网、云计算和分布式系统等诸多领域。本报告介绍了聚合签名的研究现状、形式化定义、安全模型、方案构造及在车载网中的应用。

讲座人简介

杜红珍,陕西扶风人,教授,宝鸡文理学院数学与信息科学学院副院长。主要研究数字签名技术及应用。2003.09-2006.07陕西师范大学,数学与信息科学学院,获理学硕士学位;2006.09-2009.07北京邮电大学,网络技术研究院,获军事学博士学位。自2009年至今在宝鸡文理学院工作,主持1项国家自然科学基金、2项陕西省科技厅自然科学基金、 2项陕西省教育厅自然科学基金。以第一作者发表论文40多篇,被SCI、EI收录20篇。在科学出版社出版专著《数字签名理论及应用》1部。