当前位置: 网站首页 > 正文
网络信息安全系列学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2018-03-08    阅读:

活动类别:网络信息安全系列学术报告

活动时间08:30-18:00

活动日期2018-3-23

地点:长安校区 文津楼三段6628(622)报告厅

主办单位:计算机科学学院 网络信息安全团队

活动日程安排:

讲座题目环签名技术研究现状

讲座时间08:30-10:00

讲座人郑东 教授

讲座内容简介:

环签名是密码学中的重要分支之一,在电子商务与电子政务中有着不可替代的作用,同时也是目前数字货币与区块链中的研究热点。本报告介绍环签名的发展、环签名分类及环签名的最新研究进展。

讲座人简介

郑东,男,1999年于西安电子科技大学获密码学博士学位,1999年—2001年,上海交通大学博士后研究工作,2001年9月—2013年12月,上海交通大学电子信息学院,任副教授/教授、博士生导师;2014年至今,西安邮电大学教授,陕西省“百人计划”特聘教授,西安邮电大学无线网络安全技术国家工程试验室主任,卫士通摩石实验室研究员;中国密码学会高级会员,中国通信学会会员。研究成果被国际同行多次引用。先后承担国家自然科学基金,国家863科技攻关项目,十一五国家密码发展基金等多项国家级科研项目。目前主要研究后量子密码技术及云计算安全技术。社会兼职包括:担任多个国际学术会议的程序委员会委员及联合主席,普通高等教育十一五国家级规划教材“信息化与信息社会”系列首批教材编委会成员,中国密码学会组织委员会委员,陕西省省委网络安全和信息化领导小组专家咨询委员会委员,网络事件预警与防控技术国家工程实验室技术委员会委员。

讲座题目Security Proof for Encryption under Computational Assumptions

讲座时间10:00-11:30

讲座人Professor Yi Mu

讲座内容简介:

 

The indistinguishability (IND) security of a public-key cryptosystem can be reduced to a computational hard assumption in the random oracle model, where the solution to a computational hard problem is hidden in one of the adversary’s queries to the random oracle. It is worth to take a closer look at how an IND security can be based on a computational assumption, since a computational problem is believed harder than its corresponding decisional problem. In this talk, I will present the method of programming security reductions based on a computational assumption and provide some comprehensive examples to guide the participants towards the understanding of this type of security reductions.

 

讲座人简介

Professor Yi Mu received his PhD from the Australian National University in 1994. He is currently a full professor at University of Wollongong, Australia. He was the Head of School of Computer Science and Software Engineering at University of Wollongong (UOW) during 2011-2015. His current research interest includes cryptography, information security and quantum cryptography. He has published over 450 research papers, including over 180 journal papers and many papers at top-tier cryptography and security conferences such as Crypto, Eurocrypt, Asiacrypt, PKC, FSE, CT-RSA, ESORIS, etc. He has served as program chair and member of program committee over 200 conferences including ACM CCS, ESORICS, ACISP, AisaCCS, etc. Professor Yi Mu is the editor-in-chief of International Journal of Applied Cryptography and serves as associate editor for several other international journals. He is a senior member of the IEEE. Further information about Professor Mu can be found at http://www.uow.edu.au/~ymu.




讲座题目对一个对称全同态密码的攻击

讲座时间15:00-16:30

讲座人王保仓 教授

讲座内容简介:

最近,Lichun Li等人提出了一个对称的全同态加密算法,并使用该算法构造了一个隐私保护的数据库关联规则挖掘外包协议。基于连分式算法,证明了Lichun Li等人的全同态加密算法是不安全的。给定一系列明密文对,可以在多项式时间内恢复Lichun Li等人的全同态加密算法的解密密钥。

讲座人简介

王保仓,1979年3月生,河南郸城人,西安电子科技大学通信工程学院/综合业务网理论与关键技术国家重点实验室 密码学专业教授、博士生/硕士生导师,2006年12月获西安电子科技大学密码学专业博士学位。科技部重点研发计划项目课题负责人,主持国家自然科学基金项目4项,主持十三五预研项目、十二五预研项目、陕西省自然基金、华为高校合作重点项目、中电集团30所、54所高校合作项目等。中国密码学会会员,中国密码学会算法委员会委员。

讲座题目变色龙哈希函数在可证明安全密码学中的应用

讲座时间16:30-18:00

讲座人高伟,副教授

讲座内容简介:

变色龙哈希函数是一种经典的公钥密码原型,作为基础性工具在多种密码方案设计理论中发挥了重要作用。变色龙哈希函数的研究包括诸多方面,本次报告则主要考虑变色龙哈希函数作为底层构造工具,如何实现防二重认证签名(double authentication preventing signatures),紧致安全签名(tightly secure signatures)和公钥线性同态认证子(public key linear homomorphic Authenticators)等三种基础类密码原型的系统性构造。这三类密码方案的构造均可归结为变色龙哈希函数的构造,从而可以更为清晰、深刻地刻划这些密码原型的根本性质,同时这也吸引我们积极探索变色龙哈希函数作为基础密码工具在理论密码学中的重要作用。这三类密码方案的研究均是在可证明安全密码理论框架下展开的:首先,重新审视上层密码方案(即本报告考虑的三种密码方案)的安全需求,给出更为准确、细致、全面的安全性定义;其次,重新审视底层密码工具(主要是变色龙哈希函数)的密码学性质,给出更为细致、全面的基本性质的扩展和刻划;进一步给出由变色龙哈希函数到上层密码方案的通用构造;最后给出安全性证明。

 

讲座人简介

高伟,副教授,博士,博士后,主要研究可证明公钥密码方案的设计与分析,现任鲁东大学数学与统计科学学院信息与计算科学系主任。2003年硕士毕业于广州大学,2006年博士毕业于湖南大学,2012年上海交通大学博士后出站,2009年、2011年分别赴英国伯明翰大学和澳大利亚卧龙岗大学做访问学者,自2007年至今在鲁东大学工作,主持完成国家自然科学基金1项(容忍泄漏公钥加密方案的设计及安全性证明)、教育部项目1项(支持消费者隐私权益保护的数字版权保护研究)、山东省统计局科研课题重大项目1项、横向课题2项, 近年来在可证明安全密码学方面发表SCI期刊论文6篇。