量子信息学科交叉培育系列学术报告-陕西师范大学计算机科学学院
当前位置: 网站首页 > 正文
量子信息学科交叉培育系列学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2018-01-16    阅读:

活动类别:量子信息学交叉培育学科系列学术报告

活动时间:14:30-17:30

活动日期:2018-1-20

地点:长安校区 文津楼三段六层3607室

主办单位:计算机科学学院  计算智能团队

活动日程安排:

讲座题目1:量子计量学的若干问题研究

讲座人: 陆晓铭教授

讲座时间:14:30-15:30

讲座内容:我们将会介绍量子计量学的基本内容---它是关于精密测量中量子基本极限的一套理论。目前应用最广的量子计量学理论是基于量子Fisher信息以及量子Cramer-Rao误差限的,而对它们的应用存在着一些容易被忽略的限制。我们将会讨论这些限制,并介绍可以部分克服这些缺陷的量子贝叶斯估计理论。

讲座人简介:陆晓铭,男,杭州电子科技大学理学院物理系特聘教授,第十四批国家千人计划青年项目拟入选者、浙江省千人计划入选者。2011年博士毕业于浙江大学物理系,之后在新加坡国立大学量子技术中心和电气及计算机工程系从事博士后研究工作。研究方向为量子精密测量和量子信息。至今已在Nature Communications, Physical Review X等学术期刊发表论文20余篇,根据Google Scholar统计,论文已被引用900余次。


讲座题目2:冷原子系统中的SU(1,1)量子度量与量子压缩

讲座人: 黄奕筱副教授

讲座时间:15:30-16:30

讲座内容:SU(1,1)系统中的量子度量问题是当前的一个研究热点。目前不仅在量子光学系统中实现了SU(1,1)的量子干涉仪,最近在冷原子实验中也实现了干涉仪。本次报告将利用原子分子系统设计SU(1,1)干涉仪,根据两次分束器与相位的调控,计算该干涉仪中的相位测量精度所能达到的极限。另外利用海森堡不确定性原理将对SU(1,1)的量子压缩定义问题进行进一步的分析与推广。

讲座人简介:黄奕筱,男,现为浙江科技学院副教授,浙江省高校中青年学科带头人。2008年杭州师范大学获得学士学位,2013年在浙江大学物理系获得博士学位,2013-2015年香港大学博士后,2015至今在浙江科技学院工作。主要从事量子信息方面的研究,Phys. Rev. APhys. Rev. B及Scientific Reports等知名期刊上共发表上发表20多篇论文。主持国家国家自然科学青年基金、浙江省自然科学基金以及中科院量子信息重点实验室开放课题各1项。

讲座题目3:Relative Quantum Coherence and Maximum Coherence

讲座人: 胡明亮教授

讲座时间:16:30-17:30

讲座内容:量子相干性是量子力学关注的一个基本问题,同时量子态的相干性在量子通信、量子计算和量子度量学中也发挥着不可替代的作用,最近几年相关方面的研究进展迅速。本报告将首先简要回顾一下量子相干性刻画和度量方面的一些重要进展,然后介绍我们最近在这方面所做的一点相关工作,包括相对量子相干性、算子非对易性与量子失谐类关联的关系,以及幺正变换下量子态的最大相干性问题。

讲座人简介:胡明亮,男,西安邮电大学教授,陕西省青年科技新星,“西邮新星”科研创新团队负责人,先后在陕西师范大学(本科)、西安交通大学(硕、博)和中科院物理所(博士后)学习。主要从事量子信息方面的研究,主持国家自然科学基金项目2项、省级科研项目3项,以第一完成人获陕西省科学技术奖1项,以第一/通讯作者Phys. Rev. A、New J. Phys.Ann. Phys.等期刊发表论文28篇,SCI引用500+次。