当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 正文
计算机科学学院成功举办“研究生学术道德与学风建设”系列活动
作者:    摄影:    发布时间:2019-05-20    阅读:

为加强研究生学术道德和学风建设,提高学术道德水平,计算机科学学院于2019517日成功开展“研究生学术道德与学风建设”系列活动。

本次系列活动由两部分组成,分别为“学术道德与学风建设寄语墙”活动及观看并学习“2019研究生科学道德和学风建设专题报告会”视频。此次系列活动由党委研工部主办,计算机科学学院研究生会承办,内容丰富,在师生中引起强烈反响。计算机科学学院全体研究生在参加此次活动过后,纷纷表示收获颇丰。

2019517日中午,“学术道德与学风建设寄语墙”活动在阳光苑广场开展。活动现场悬挂起“守规守范做学术,笃诚笃信正学风”的标语,各学院同学们纷纷驻足观看,并积极参加到活动中来。同学们通过亲自书写、张贴自己的寄语及宣言,将诚信科研的观念内化于心,外化于行。


2019517日晚,学院组织全体研究生观看“2019研究生科学道德和学风建设专题报告会”视频。主讲人围绕“树立学术规范理念,预防学术不端行为”这一主题,从案例分析与政策解读、何为学术不端与学术规范、论文撰写与格式规范三个方面进行了全面细致的讲解。

会后,同学们交流分享了参与本次“研究生学术道德与学风建设”系列活动的收获与感想。

计算机科学学院研究生会主席文豪表示:搞好学风建设应该从我做起、从实验室做起,然后扩大到全院研究生乃至全校。我们应该遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、摒弃学术不端行为,始终谨记“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的道理。

计算机科学学院2018级研究生艾芝帆谈到:听了学术道德的研讨会,我收获颇多。对学术研究保持一个端正的态度是每一个搞学术的人的基本素养。希望我们都可以做到诚信科研,希望每一个学术人可以不忘初心,方得始终。

计算机科学学院2018级研究生刘宏分享说:在今晚的学术道德讲座视频中我学到了很多做学术研究的方法,同时我也意识到任何妄图寻求捷径、急功近利的方法最后都将害人害己,反倒是踏踏实实做学问最是省力省心。对于我们当代研究生,学术诚信是必不可少的道德素养,也是我们必须遵守的职责。



本次活动在学院全体研究生中取得了良好的反响,倡导了严谨踏实、力戒浮躁、坚韧不拔的学风,弘扬了追求真理、实事求是、大胆探索、传承拓新的科学精神。本次系列活动的成功举办,对于研究生同学们明确自己的学术任务,规范学术道德,加强学风建设都提供了极大的帮助。