当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 正文
我院举办本科教育教学思想观念大讨论专题报告会
作者:    摄影:    发布时间:2019-05-30    阅读:

    5月28日下午,我院邀请教师教学发展中心联合举办了主题基于创新思维与能力培养的混合教学模式实践本科教育教学思想观念大讨论专题报告会会议由教师教学发展中心何聚厚教授主持。


 

    裘国永副教授以突出以生为本和专业贯通的《离散数学》教学过程创新研究”为题,报告了自己针对《离散数学》教学中遇到的难点和问题,开展了教学模式创新的研究与实践,具体做法是:1)梳理课程与后续专业课程知识及人工智能等学科前沿之间的关联性,精选与专业课相关的教学内容;2)精心设计与计算科学相关的教学案例;3)引入计算机题目和研究性问题,鼓励学生参加ACM/ICPC等竞赛,让《离散数学》的学习贯通整个专业;4)引入“不散、不满、不死、不快、不灌”的课程教学方式;5)突出以学生为本,构建促生学的过程性课程考核评价。目的是让学生了解《离散数学》知识在计算科学中的应用并能够学以致用,把《离散数学》变成有深度、有前瞻性的“金课”,切实提高课程教学质量。

 

 

刘博老师报告的题目是“创客教育教学模式及实践研究”,他指出在最近公布的《中国教育现代化2035》中,明确指出加快信息化时代教育变革,提升一流人才培养与创新能力,建设高素质专业化创新型教师队伍。因此他在教学研究中的目标是通过创建创客空间,编写创客教育实训手册,结合STEAM教育理念,采用合作式教学方式,在本科开设的《互联网思维》选修课上开展创客教育教学实践,培养合格的中小学创客型的教师。

 

    张麦侠副教授报告的题目是基于微信的中学信息技术教师教学技能翻转课堂教学实践研究”,她的教学研究针对信息技术教师教学技能教学主要以课堂理论讲授和课堂实践相结合的形式展开,但由于教学内容多,实践课时少等原因,依旧存在一些不足。本项目拟基于微信平台,研究适用于“中学信息技术教师教学技能”教学的翻转课堂。

马苗教授“人工智能背景下《深度学习》实践教学探索与创新”为题报告了《深度学习课程以云创实验平台为基础,精选实例,以代表性的现实问题进行情境创设,启发学生思考,切实提高学生对人工智能技术用于行业数据时严密的逻辑思维能力和动手实践能力。实施过程是以10个实践案例为中心,每个实践案例的教学设计均以“问题为驱动,学生为主体,教师为主导”的方式去设计、组织和完成。其特点在于以学生分组研讨竞技、教师引导、启发学生主动学习的方式,开拓学生的视野,开发学生克服困难、勇于创新的精神,强化学生的独立思考和团队协作能力。

 

最后何聚厚教授对教师教学发展中心设立教学模式创新与实践研究项目的目的和服务于全校教师做了介绍,鼓励学院的年轻教师积极参与中心的教学研究项目。会上,老师们还就教学模式、方法进行了互动交流研讨