当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 正文
我院顺利举办“谱时代华章,展青年风采”第二届党章党史知识竞赛决赛
作者:冯苗苗 林雨婷    摄影:樊俊芳    发布时间:2019-05-06    阅读:

 

为提高我院学生的理论素养,践行时代青年使命担当,经过数次彩排、精心准备,在五四运动一百周年之际,我院党章党史知识竞赛决赛于54晚七时许在新勇活动中心二层多功能厅顺利进行。我院党委副书记袁冰,网络信息安全党支部书记吴振强,普适计算党支部书记路纲,分团委书记郭康凌,学生第一党支部书记陈应权,学生第二党支部书记吉晨晓,辅导员毛庆、安琪、崔瑜璠、段思园应邀出席本次活动,我院全体学生党员、入党积极分子、各年级团支部代表参加了此次活动。本次比赛由学生第一党支部李想以及学生第二党支部刘童心担任主持,由复赛得分前10的小组进行表演展示。



随着主持人宣布决赛正式开始,比赛正式拉开帷幕。决赛演绎主题鲜明,形式多样,主要分为诗朗诵、歌曲以及话剧等。第一小组的诗朗诵《长征》带我们回顾了革命先烈坚忍不拔、自强不息、勇往直前的崇高精神,在长征精神的指引下,我国取得了举世瞩目的成就,令我们为之自豪。第二小组话剧表演《红船》以中共一大召开为背景,为我们还原了开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民的红船精神。第三组的歌曲串烧表达了对红军的热爱、对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂,他们用嘹亮的声音,表达着对祖国的深切依恋,让在场的老师同学们热血沸腾。第四组《恰同学少年》采用了话剧结合朗诵的形式,将一代伟人毛泽东的形象生动形象地展现出来,表现出一代伟人的豪情壮志。第五组的三句半表演《厉害了,我的国》展示了在中国共产党的带领下我国近代以来在经济、政治等方面取得的成就,激发了我们的民族自豪感,坚定了我们的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。第六组立足现实,从身边的小事出发,讲述了改革开放以来我国的巨大变化,他们的话剧表演《改革开放》情真意切,感人至深,让我们感受到改革开放给我们国家和社会带来的巨大便利,激励同学们艰苦奋斗,为实现民族复兴的伟大中国梦贡献力量。第七组的《进京赶考》以诗朗诵的形式向我们展示了我们党从西柏坡进驻北平时的场景,把红色岁月和新的历史时期连接在一起,身为新时代青年的我们,更应保持蓬勃朝气,才能继续在赶考的路上,向历史、向人们提交满意的答卷。第八组的话剧表演《赵一曼》向我们展示了一个抗日女英雄英勇无畏、宁死不屈的形象,在场的观众跟着剧情,时而忍俊不禁,时而潸然泪下,让我们感受到今天的和平与安宁来之不易。第九组的话剧表演《习近平的七年知青岁月》,向我们展示了习近平总书记是如何从一个城市少年变成一个能吃苦耐劳的青年,展现了习总书记的平易近人以及为人民服务的崇高精神,使我们对于总书记的精神风貌有了更进一步的了解。第十组的朗诵《五四青年》,用歌曲和朗诵的形式,向我们展示了当时青年学子的风采,让我们对于五四精神有了更近一步的了解,同时也明确了自身肩负的历史使命。


 

在表演结束后吴振强老师作了简要点评并总结。他表示:“纪念五四一百周年,不仅要缅怀革命先辈,还要认真总结与反思。作为新时代青年我们要用更高的格局看待世界,坚定信念,明确使命,以理想之光照亮青春征途。”吴老师最后还指出作为学生党员要时刻起到模范带头作用,在党的领导下,勇做走在时代前列的先锋,不断总结和学习,提高完善自身的素质修养。



最后,经过十位评委的打分,话剧《赵一曼》获得本次大赛一等奖话剧《恰同学少年》、话剧《习近平的七年知青岁月》获得二等奖;诗朗诵《五四青年》、话剧《改革开放》、三句半表演《厉害了,我的国》获得三等奖;诗朗诵《长征》话剧表演《红船》、《红歌串烧》、诗朗诵《进京赶考》获得优胜奖。



寻梦须有志,追梦须有恒。本次竞赛让广大青年进一步了解了党章党史知识,立志成为合格的社会主义事业的建设者。高举爱国主义伟大旗帜,传承和弘扬五四精神,做社会主义建设道路上的追梦人,用不懈的奋斗,书写最绚丽的青春年华,以汗水和智慧在历史长河中,写下属于当代青年的光辉一页。天将降大任于斯人也,我们正逢其时!让我们接过五四的火炬,一起用双肩担负起振兴祖国的历史使命,用坚定的信念撑起中华民族时代的精神脊梁,为中华民族的明天创造辉煌。