当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 正文

“我的大学 我的路”主题系列活动

                                ——与SAP公司高级工程师面对面

作者:刘童心    摄影:    发布时间:2018-11-30    阅读:

 

2018年11月29日14:00,我院2016级计算机科学与技术(创新实验班)于长安校区学院报告厅举行了“我的大学 我的路”主题系列活动——与SAP公司高级工程师面对面讲座活动。本次讲座由教学秘书崔荣老师主持,由SAP高级工程师主讲,班主任武杰老师、2016级计算机科学与技术(创新实验班)全体同学参会。

 

 

讲座开始,崔荣老师对参会的四位高级工程师进行了介绍,分别是SAP公司的周浩天、徐德利、张乐、王昊。

 

 

周浩天工程师为同学们介绍了SAP公司的企业文化,描述了其公司对员工的福利待遇,以及人性化的规章制度,让同学们对IT企业人文关怀现状有了全面的了解,也对自己将来可能的工作环境有了新的认识。

 

 

接下来徐德利工程师做了题为《数据库管理系统的高可用性》报告。全篇报告围绕High Availabity相关内容展开,结合近年来华为、腾讯云、顺丰等出现的数据库故障,让同学们意识到了数据库不仅是像课本所学的关系数据库增删改查那么简单,在使用过程中要考虑很多可能发生的故障以及故障发生时如何处理将损失降为最低,为同学们开阔了眼界。

 

   

    紧接着张乐工程师为同学们做了题为《数据库即服务架构介绍》报告。观察到现场多为女生,张乐工程师更多地讲述了女性在IT行业内的岗位和现状,告诉同学们决定一个人的是其能力而不是性别,现场的女同学受到了莫大的鼓舞。



   

    最后王昊算法工程师为大家做了题为《云端自治数据库简介》的报告。他讲述了关于机器学习算法的相关内容,介绍了高斯过程、梯度下降等基本概念,告诉同学们机器学习是如何运用我们当前所学的数学来解决问题的,让大家觉得现在所学知识并非无用,只是还未用到。




报告结束后,由武杰老师主持了经验交流会,同学们非常踊跃,提出了很多自己当前学习中的困惑和对人生规划的问题,四位高级工程师都给出了详细的解答。同学们受益匪浅,豁然开朗,相信在讲座之后对于自己专业的就业目标和努力方向都有了更为清晰的规划。