当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文
南京大数据研究院院长刘鹏教授来我院做学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2017-12-20    阅读:

121916:30,南京大数据研究院院长、兼任中国信息协会大数据分会副会长刘鹏在我院报告厅做了题目为《大数据、云计算、人工智能与应用实践》的讲座。本次讲座由我院副院长马苗教授主持,学院相关教师、研究生、本科生聆听了本次报告会。报告前,马院长发表了热情洋溢的欢迎辞,向大家介绍了刘鹏教授的基本信息和成就。

刘鹏教授,清华大学博士毕业,现任南京大数据研究院院长,兼任中国信息协会大数据分会副会长、中国大数据专家委员会委员、中国大数据技术与应用联盟副理事长、中国电子学会云计算专家委员会云存储组组长、工信部云计算研究中心专家、江苏省云计算论坛主席/专家委员会主任。曾于2002年获得全球数据处理比赛PennySort世界冠军,获全军“十大学习成才标兵”(排名第一)、南京“十大杰出青年”、“中国大数据创新百人”、江苏省中青年领军人才、清华大学“学术新秀”等称号。

报告中,刘鹏教授介绍了大数据的时代背景和应用场景,以及如何用云计算技术解决大数据挑战问题,并从AlphaGo围棋比赛为切入点,介绍人工智能的核心技术和发展趋势。紧接着,刘鹏教授从自身的工作实践出发,介绍了云计算、大数据和人工智能的多个综合运用实例,通过通俗生动、幽默风趣的语言和让人耳目一新的演示让听众对当今科技前沿有一个深刻的认识。最后,副院长马苗代表我院对刘鹏教授的到来再次表示了由衷感谢,讲座在一片和谐完满的氛围中结束。

IMG_1311.JPG