当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
我院组织师生收看十三届全国人大三次会议开幕会
作者:    摄影:    发布时间:2020-05-22    阅读:


5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在在北京人民大会堂开幕。我院组织广大师生通过线上线下相结合的方式,认真收看开幕盛况,热切关注两会动态。

会议伊始,全体与会人员向在新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝去的同胞默哀。随后,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。他对去年和今年以来的工作进行了回顾,提出今年的工作目标,并从抗疫、财政、减税降费、就业、脱贫攻坚、农业、教育等方面对今年的重点工作进行了介绍。2020年是特殊的一年,既是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,又是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,而在新年伊始,一场新冠肺炎袭来,对我国的经济和生产生活秩序带来了巨大冲击,一季度经济出现负增长,但李克强总理在报告中指出,生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价,只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。

开幕会结束后,大家反响热烈,我院师生紧扣两会脉搏,结合自身工作、学习和生活实际,积极思考,畅谈感想。

学院党委副书记袁冰谈到:稳就业保民生,减税降费,缩减政府非刚性支出,虽然2020一季度经济出现负增长,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。今年的政府工作报告,沉重中有力量,团结中有奋进,虽然在过去一年,困难比预料的多,但是结果比预想的好。在疫情防控取得重大战略成果的时候,我们在2020年的工作中绝不低估困难,不动摇信心,不松懈干劲,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,迎难而上,锐意进取,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

学院副院长李鹏讲到:刚刚,在十三届全国人大三次会议上,国务院总理李克强做了政府工作的报告,报告中指出现代服务业取得较快增长,农村贫困人口减1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。近年,我院承担的国家重点研发计划项目服务于民间文化开发利用与文化产业振兴,取得了重要科研成果与应用示范效果,为现代服务业中的文化旅游公共服务方向做出陕师大的贡献;此外,借助项目示范契机,响应国家扶贫号召,大力开展文化扶贫、乡村振兴工作,已帮助陕西岚皋、云南景谷实现脱贫摘帽,文化、科技带动下的产业均取得重要成效。此次人大会议,在全国疫情防控取得阶段性胜利时机召开,统一了共识,凝聚了意志,并将进一步鼓舞抗疫决心,为下一步社会经济有序恢复与高速发展有重要指引作用。 

学院青年教师雷鸣讲到:第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日9点在北京人民大会堂开幕。我认真听取了国务院总理李克强在会上作的政府工作报告。受疫情影响,今年的经济受到了一定的冲击。但回顾过去一年,我国仍取得了一系列全方位、开放性的成就,发生的深层次、根本性变革使我受到了莫大的鼓舞。李克强总理的报告讲话使我对2020年经济社会发展的总体要求和政策有了清晰的认识。报告从发展蓝图、目标、路径以及举措等方面进行了阐述,非常鼓舞人心,为经济社会发展提供了切实可行的方向,为应对疫情、保持经济持续健康发展和社会大局稳定以及为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战建立了决定性基础。  学院党委组织员、团委书记、2016级本科生辅导员郭康凌说:今年召开在特殊时期的两会,是非同寻常的两会,承载着非同寻常的使命,为经历了疫情灾难的中国人民带来了信心与力量。我认真听取了李克强总理的政府工作报告,更感受到了党中央集中统一领导的定海神针作用!两会的召开正值统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,这一系列举措强信心、暖人心、聚民心!我们的国家经过艰苦卓绝的努力,取得了来之不易的成绩,彰显了制度优势与组织优势,我们定要统一思想、凝聚力量、守望相助,努力完成经济社会发展目标任务,在磨难中成长,奋起直追!

学院2016级本科生辅导员毛庆讲到:聆听李克强总理政府工作报告,感受国家和政府对民生的关怀,减税降税,降低企业运营成本,提高企业竞争力,在疫情的特殊背景下,全国人民万众一心,共克难关,全力打赢这场攻坚战,全面确保建成小康社会,提升人民的生活质量,作为一名学生辅导员,我们要紧紧围绕在党中央周围,正确引导学生,树立远大理想,不畏时艰,认真学习,提高自身能力,为祖国的繁荣昌盛努力奋斗。

2017级本科生辅导员陈应权说:面对新冠疫情的爆发,我们的党和政府一直将人民群众的生命安全放在首位,即使是面对经济负增长、生产生活秩序受到冲击也在所不惜。这些都是最真实、最动人的思政教材,应该被广泛应用到当代青年大学生的教育中去。作为一名高校辅导员,一定要讲好中国抗疫故事、传承好中国抗疫精神,培育社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2018级本科生辅导员安琪谈到:第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日上午在人民大会堂开幕,我认真听取了国务院总理李克强在会上作的政府工作报告,我深受鼓舞,同时也感觉到重任在肩。作为一名基层党员,一名学生工作者,在以后的工作中,我要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,做好学生的引路人。

2019级本科生崔瑜璠说:总理的工作报告暖心又鼓舞人心,尽管我们遭遇了突如起来的新冠疫情,但是多难兴邦,有着五千年发展历史的中华民族从来没有被困难打垮过,磨砺只会使我们更加强大。作为一名学生辅导员,我会不断加强对学生的爱国主义教育,引导学生德智体美劳全面发展,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

2018级研究生刘亚灵谈到:今天上午通过网络直播,我观看了人大会议开幕式,听取了李克强总理关于政府工作的报告。我切实感受到了政府的以人为本,也更加坚定了国家繁荣的信心和决心。正如李克强总理最后讲到:“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”2020年下半年,我们也将更加努力,把失去的时间赶回来,学习工作更有信心,继续不懈的努力和进步。

2019研究生任仰说:虽无法在校园团聚,但我与支部同志、班级同学们共同通过网络直播等形式观看了开幕式。在疫情防控常态化的特殊背景下,召开这次大会,意义重大。李克强总理作政府工作报告,对去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩全面回顾,催人奋进,鼓舞人心。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,中华儿女必将团结一心,共抗疫情,共创辉煌。在今后,我将和支部同志继续深入学习会议精神,积极努力做好自身学习工作任务,砥砺前行,不懈奋斗。

2017级计算机科学与技术专业专业陈慧洁说:5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议如约到来,在会上李克强总理总结了2019年和今年以来的工作回顾,强调了今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,这一“继往开来”的战略总结让人感受到了来自大国的眼光,总觉得这一次次的会议在推着中国在中国特色社会主义道路上前行,相信过不了多久,全面建成小康社会和“十三五”规划都会圆满收官!

2018级计算机科学与技术(创新实验班)孙佳宁说:通过收听李克强总理在会上的政府工作报告,我感受到了作为新时代青年身上的责任和担当。当前我国正处在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、收官“十三五”规划的关键时期,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这也激励着我在新的征程上继续前进。我会带着对祖国的祝福和希望,永葆未来的热情和期待,锐意进取,不断进步,为中国民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2019级计算机科学与技术专业杨玲玲说:今年不仅是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是在艰难中奋战的一年。最令我动容的时刻是全体人员起立默哀,向在这场“战疫”中牺牲的烈士和逝世同胞表示深切哀悼。在这里,我也要向奋战在一线的医务工作者致敬,而我相信人大会议的召开,必将凝聚气势磅礴的中国力量,发扬万众一心的中国精神,增强一往无前的中国信心。在这次“大考”中,我相信祖国会取得好的“成绩”,同时祝愿祖国更加繁荣昌盛。