当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
我院积极开展人工智能+教育和新工科人才培养与学科建设
作者:    摄影:    发布时间:2020-04-20    阅读:

   2020年4月18日,由中国计算机学会青年计算机科技论坛主办的“中国中小学人工智能课程体系研讨”会议通过网络在线举行。该会议主要探讨中小学人工智能课程体系建设、培养定位、师资培训、机器人科普、编程与计算思维培养等问题。在会议上作报告的有复旦大学智能机器人研究院副院长张文强教授、CCF杰出演讲者、中学高级教师谢秋锋老师等多位从事人工智能研究与人工智能基础教育的专家学者。我院组织人工智能与教育信息技术科研团队、人工智能本科课程团队参加了该会议。通过与参会专家的交流,进一步明确了我院面向教育教学的人工智能科研特色以及涵盖中小学教育的人工智能专业办学特色。

   2020年4月19日,由陕西省计算机学会、陕西省计算机教育学会联合主办的陕西省计算机专业系统能力培养试点单位项目推进会通过网络视频会议方式召开。参加会议的有陕西省计算机学会理事长周兴社教授、陕西省计算机教育学会理事长耿国华教授,第四批陕西省10个试点院校(2019年5月由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会批准)的相关负责人、骨干成员等。试点院校包括(按批准名单次序):延安大学、西北大学、西安理工大学、西安科技大学、西安财经大学、陕西科技大学、西安翻译学院、西北农林科技大学、空军工程大学、陕西师范大学。我院王小明院长、马苗副院长、李鹏副院长参加了会议,李鹏代表学院向会议报告了我院一年来计算机系统能力培养方面的工作与进展,并得到了周兴社教授、耿国华教授的指导与建议。

  通过两个会议的参与、学习,将进一步优化学院专业培养方案,对提高本科生系统理解能力和协作实践能力有重要指导意义。