当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
我校ACM竞赛队在2017年各项赛事中取得优异成绩
作者:    摄影:    发布时间:2018-01-04    阅读:

2017年12月17日,随着2017年ACM国际大学生程序设计竞赛东亚地区总决赛(EC-Final)在上海大学顺利落幕,2017年ACM国际大学生程序设计大赛各项赛事完美收官,我校ACM竞赛队在今年的各级各项比赛中表现不俗,取得圆满成绩。

2017年3月,我校派出包括2014、215、2016级30人的代表队参加CCCC团体程序设计天梯赛并获得西北赛区三等奖的好成绩。这标志着我校竞赛队参与和获奖学生从“少数人”、“高年级”的状况逐步向“全民化”、“多元化”发展,体现了我校竞赛队水平的提升和培养人才的模式的进步。

2017年5月,我校代表队在西北工业大学承办的ACM-ICPC全国邀请赛(西安站)比赛中斩获一枚银牌、一枚铜牌,这是我校自2013年以来又一次在国家级比赛中获得银牌,值得一提的是,在本次大赛陕西省单独排名中,我校获得一枚金牌、一枚银牌,也是我校ACM竞赛队自成立以来首次获得省级金牌,在全省几十所高校中,以学校排名第3的总成绩实现了在ACM-ICP陕西省省赛中历史性的突破。

2017年10月,在ACM/ICPC亚洲区域赛(西安站)的比赛中,我校代表队不惧清华大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、国防科技大学等知名高校,以出色的表现一举夺得两枚铜牌。在11月举办的各站比赛中,与中国大陆、中国香港、朝鲜、蒙古等国家和地区的各大名校同台竞技,队伍排名和学校排名均较往年有所提高;

2017年12月17日,我校代表队在2017年ACM国际大学生程序设计竞赛东亚地区总决赛中摘得一枚铜牌,进一步提高了我校信息类专业的学科竞赛水平,提升了我校在信息类学科中的知名度。

ACM-ICPC是世界上公认的规模最大、水平最高、最具权威性、赛制最公平的国际大学生程序设计竞赛,由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织—美国计算机协会(简称ACM)主办,向来有“程序设计的奥林匹克”之称。ACM比赛赛程为5个小时,共12个问题,以在规定时间内解出的题目数量和速度计算成绩。这不仅要求参赛队员要有宽广的知识面、扎实的数学功底、出色的算法设计能力、熟练的编程技术,更是对他们心理素质、自学能力和团队合作精神的综合考验。因此,要培养出一支成熟的参赛队伍,需要教练和队员投入大量的时间和精力,付出巨大的心血和汗水。

据中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组于2017年12月14日发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》(http://www.hie.edu.cn/announcement_12579/20171215/t20171215_993709.shtml),ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛在综合评价中仅次于中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”系列大赛,具有重要的、广泛的国际影响力。

我校ACM竞赛队于2012年成立以来,在教务处、教师能力发展中心及学院各级领导的关心和支持下,在裘国永老师、王涛老师的辛勤指导下,在几届队员的不懈努力下迅速成长,队伍规模不断扩大,现有队员45人,以一、二年级本科生为主、兼有三年级本科生及研究生。经过四年的摸索,我校ACM竞赛队已逐渐形成依托“陕西师范大学程序设计大赛”选拔队员、通过课程教学和模拟竞赛相结合的方式奠定基础、锻炼能力,开展暑期集中训练和与其他高校联合训练等方式提高水平的队伍培养模式,相继在ACM-ICPC各级各项赛事中获得佳绩,并成功跻身于这一赛事的主流行列。