当前位置: 网站首页 > 正文
增强消防安全意识,提高火场逃生能力——2019年我院消防安全知识培训
作者:    摄影:    发布时间:2019-11-08    阅读:

为贯彻落实党的十九大精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育目标,深化安全生产管理体制改革,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,我院积极配合“陕西师范大学实验室安全教育文化活动月暨消防安全宣传月”活动,在学院各方的努力筹备下,2019年11月6日下午,在学院报告厅举行消防安全知识培训。

培训有幸邀请到西安市五进消防知识科教站的晁教官作报告,参会人员有教师,教工行政支部党员、实验室人员、行政人员、部分研究生及本科生。培训会由董春生副院长主持,首先董副院长向在座的各位师生介绍了本次培训的目的,传达了学校近期安全教育活动月暨消防安全宣传月的要求,希望大家借助本次培训,增强消防安全意识,提高应急自救互救能力,预防和减少安全事故发生,接着由晁教官为大家作了一场生动精彩的讲座。

晁教官先从身边一个个活生生的案例入手,提醒大家防火的三个关键:提高防火意识、掌握防火知识、备好消防工具。那些悲惨的场面,触目惊心的数字,无不震撼着在座的每一个人,人人都深感防火的重要性和必要性。接着晁教官结合2010年上海教师公寓特大火灾案例,采用一问一答的形式,向大家提问,一旦火灾发生,究竟该如何逃生才是正确的?大家踊跃发言,积极参与互动,会场气氛热烈,晁教官针对大家的回答,一一作了点评,他用通俗易懂的语言解释了其中的消防知识,准确传达了火场逃生的方法和技巧,使大家在不知不觉中提高了认识。最后晁教官还结合案例介绍适合办公室和家庭使用的防火逃生器材,如烟雾报警器、防烟面具和灭火毯的功能及使用方法,并带领大家大声朗读,发生火灾时的八字原则:“火小灭火,火大逃生”,在逃生时一定要贴墙弯腰,这样存活的机会更大一些。

丰富典型的案例、风趣幽默的讲解,使在座的各位师生增强了的消防安全意识,掌握了逃生的正确方法,大家纷纷表示,消防安全培训非常必要和及时,人人受益匪浅,在日常工作和学习中一定要提高防火意识,杜绝火灾隐患,积极配合学院搞好安全建设工作。

最后董副院长总结指出,感谢晁教官给大家带来一场精彩而有意义的消防安全讲座,所介绍的逃生方法及逃生用具操作简单易掌握,大大提高了火场自救能力和机会,希望大家充分认识消防安全的重要性,从我做起,从身边小事做起,规范各项操作,为共建和谐平安校园贡献一份力量!