当前位置: 网站首页 > 正文
我院积极推进人工智能专业建设
作者:计算机科学学院    摄影:    发布时间:2019-10-28    阅读:

今年,我校向教育部申请设立人工智能本科专业,前期相关工作已完成,目前等待教育部审核通过。为了高标准、高起点、特色化建成优质人工智能本科专业,1026日、27日,值第九届中国智能产业高峰论坛在西安召开之际,计算机科学学院邀请同济大学副校长蒋昌俊教授、陈宏中教授,北京邮电大学马华东教授,西安电子科技大学段振华教授,东华大学章昭辉教授来学院对人工智能本科专业培养方案和课程设置再次进行研讨论证。在听取了学院人工智能专业负责人对专业培养方案、师资队伍、平台建设的汇报之后,各位专家聚焦人工智能本科专业建设畅所欲言、出谋划策、不吝赐教。吴晓军处长、王小明院长、黄怀平书记、董春生副院长,学院人工智能专业负责人武杰,路纲、于汪洋、李鹏老师参加了座谈会。

与会专家一致认为:在师范大学设立人工智能本科专业、特别是面向基础教育培养人工智能师资具有重要的战略意义和紧迫性。陕西师范大学学科门类齐全,心理学、教育学等支撑学科声誉好,一定能办好人工智能专业。专家建议:一是人工智能新专业一定要结合陕西师大基础学科的优势,发挥人工智能多学科交叉的特性;二是在构建课程体系时,一定要强化师范教育特色;三是在构建课程内容时,一定要强化对传统经典人工智能理论的讲授,包括对数理逻辑类课程的学习。