当前位置: 网站首页 > 正文
我院学生在2019微软“创新杯”陕西高校大学生创新创业大赛中获佳绩
作者:计算机科学学院    摄影:    发布时间:2019-05-14    阅读:

由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅和陕西省工业和信息化厅等多个单位共同主办的2019年微软“创新杯”全球学生科技大赛陕西省区域赛暨陕西硬科技创新创业大赛于510日落下帷幕。本次大赛共吸引了1590支队伍报名参赛,其中1020支队伍晋级复赛、60支队伍晋级半决赛以及32支队伍进入决赛。

我院王小明教授指导的“大江大河”团队,同来自西安交通大学、西北工业大学和西北农林科技大学等高校的参赛团队一起进行角逐。经过层层筛选,我院“大江大河”团队最终凭借“Edu-AI-应用于普及教育的智能科普平台”从众多创业团队中脱颖而出,荣获微软“创新杯”大数据专项赛一等奖(第一名)、荣获微软“创新杯”陕西高校创新创业大赛决赛二等奖(进入总排名前12名)。

“大江大河”团队由2017级硕士生谢杰航、王新燕和2017级博士生庞光组建。该团队结合普适计算团队近年来在大数据、复杂计算和人工智能等方面的研究成果以及我校在教育大数据方面的积累,开发了一套“Edu-AI-应用于普及教育的智能科普平台”,该平台由三大核心体系组成:一是个性化教育和碎片化学习平台;二是通过设计微服务架构整合大数据分析、深度学习等平台,将自有的通用算法封装成对外开放服务和接口的教育大数据分析平台;三是提供了教育领域的大数据分析解决方案,为第三方的应用场景定制个性化数据分析平台提供快速部署服务。

获奖归来,团队成员表示,通过比赛不仅增强了自己理论与实践相结合的意识和能力,也培养了自己的创新精神和社会责任感。本次大赛能获得如此佳绩离不开学院提供的良好科研环境以及学院老师们的悉心指导。为了感谢学院提供的多方面的支持,同时激励学弟学妹们多创新、勤实践,团队成员商量后一致决定:把所获得的8000元奖金全部捐献给学院,用作对学院困难学生的资助基金。