当前位置: 网站首页 > 正文
我院2016级师范班成功举办教育实习主题班会
作者:唐皓桢    摄影:    发布时间:2018-12-18    阅读:

20181211日晚,我院2016级计算机科学与技术(免师)一班与二班一同于学院报告厅举办了教育实习主题班会。全体学生参加了此次班会。出席此次班会的还有2015级三位优秀实习生高一华、马燕、黄娅倩和2016级计科专业班主任郝飞老师。此次班会由郝飞老师主持。

班会伊始,身为2016级计科专业新班主任的郝飞老师进行了自我介绍,并就此次班会的主要内容和教育实习的重要性做了简单阐述。

随后,2015级三位优秀实习生分别分享了自己实习阶段的经历和感悟,并就此为2016级学生提供了宝贵建议。高一华首先就实习前对学校的选择和流程进行了讲解,随后从听课上课、阅卷、拍照录像和网络维护等方面介绍了实习工作。对此,她分享了网站并建议2016级学生尽量在大学期间多多实践,掌握相关技能,才不至于手忙脚乱。马燕指出实习阶段备课、听课十分重要,要有意识培养这方面的能力,同时2016级学生还要多接触网络维修和办公软件。黄娅倩是其中最特殊的一个,计科专业的她在实习期间教学的科目是英语。她讲述了跨专业实习可能面对的困难和需要做好的准备。她呼吁辅修了二专业的同学们都早做打算,且一再强调了教师资格证的重要性,还分享了自己的简历。

班主任郝飞老师也就自己20179月到11月带领2014级公费师范生分别赴山西省永济市、运城市教育实习基地参与为期两个多月的实习工作进行了分享。他通过分享照片和通讯稿的方式生动描绘了实习工作期间的苦与甜,并就生活中的小细节与同学们进行了探讨,气氛十分热烈。分享过后,2016级学生就对实习的其他疑虑积极提问,学姐们和老师逐个回答并拓展。郝飞老师最后总结道,教育实习是师范生生涯的重要阶段,它连接着学校教育和社会工作,是同学们在正式开启教室生涯前的必经之路。同学们要积极准备并认真对待教育实习。

经过这一次班会,2016级学生们对教育实习有了更深入的了解,并意识到了教育实习的重要性,越发清楚自身的不足和应该努力的方向,开始有针对性地努力提升自己的教师素质和能力。