当前位置: 网站首页 > 正文
我院成功举办2018年度研究生学术年会
作者:    摄影:    发布时间:2018-12-02    阅读:

为了加强学术交流,推进学科发展及科研团队建设,拓展学术创新,开阔学术视野,推进学科交叉融合,提高学院研究生科研与创新能力,推动研究生培养工作再上新台阶,我院2018年度研究生学术年会于121日成功举办。

上午,学术年会开幕式在文澜楼B段一层会议厅举行。特邀专家陕西理工大学副校长王磊教授、西安电子科技大学公茂果教授出席了开幕式。学校研究生院副院长王明道、我院院长王小明、党委副书记袁冰、副院长刘侍刚、校研究生会副主席、兄弟院校师生、学院教师及研究生共计两百余人参加了开幕式。开幕式由副院长雷秀娟主持。

王明道副院长代表研究生院致辞。他谈到,近年来计算机科学学院研究生生源质量与培养质量稳步提升,今年还获得了校研究生招生工作先进单位的称号,随着优质生源比例的不断攀升,学院研究生学习、科研氛围日益浓厚,科研水平不断提高。研究生学术年会已成为学院研究生培养过程中的品牌活动。目前学院已经形成了本硕博包括博士后完整的培养体系和各具特色的研究生培养团队,并在今年喜获计算机科学与技术一级博士点,具有里程碑的意义。最后,他希望大家能利用研究生学术年会这个平台,取他山之石,垒自身万仞之峰;聆硕德洪篇,正自我立世之行;闻学术之美,明宇宙不变之理;悟求索之艰,通万世自然之道。

吴振强教授作为导师代表发言。他首先对与会专家能百忙中莅临学院指导表示衷心感谢,并高度认可了学院研究生学术年会的重要意义。接着他针对研究生如何做好下午分会场的报告谈了几点建议:第一,报告要目标明确,讲清楚“我要做什么,解决什么问题,解决问题的意义何在”;第二,做报告时要有逻辑性,可以遵循当前规范化的科技论文写作IMRD模式,即前沿、方法、结果、讨论模式;第三,报告展示要有力,多用图、多用表、多用自己的语言来展示。最后吴老师提到,希望研究生能通过本次年会的学生分会场报告,相互学习,取长补短,更好地展示自己。

学院2017级硕士研究生赵茜作为研究生代表发言。她谈到,学术年会不仅能够营造学术交流的氛围,更为研究生提供了一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台。她希望全体研究生珍惜本次学术年会机会,广泛交流,开阔视野,启迪思维,提高科研素养,为成长为优秀的科研人才不断努力。

最后,王小明院长代表学院致辞。他首先回顾了计算机科学学院的发展历程,介绍了学院发展的概况,指出学术交流将对研究生的思维升华、创新能力培养和学术水平提高起到促进作用。他谈到目前计算机学科快速发展的情形下,培养研究生的工科素养极其重要,希望学院广大研究生树立求真务实、开拓创新的学术精神,练就沉稳坚韧、潜心求索的学术品质,养成孜孜以求、勇于探索的学术习惯,不断开拓视野,积极思考,夯实基础,实现自身的科学发展。他希望学院研究生能通过此次研究生年会,增进交流、分享成果,共同创造计算机科学学院更加美好的明天。

开幕式后,特邀专家陕西理工大学王磊副校长、西安电子科技大学公茂果教授为学院师生做了学术报告。

王磊副校长作了题为“从针对一种新型智能计算模型的研究中谈研究生如何开启创新之旅”的专题报告,讲座围绕对自然降雨现象的模拟、分析和最终的算法设计过程,进行了比较详细的介绍,借以启发研究生如何发现问题、分析问题、解决问题以及总结工作过程中的成功经验并寻求推广应用。

公茂果教授作了题为“深度神经网络的多目标演化学习”的专题报告,报告介绍了利用演化多目标优化解决下述难题的一些尝试,如:深度网络的结构设计困难、需要反复调节模型参数、基于梯度的网络优化方法存在梯度弥散和陷入局部最优的缺点等;他还汇报了深度神经网络在解决空时影像变化检测关键难题上的一些最新进展。

报告结束后,学院师生与两位教授进行了热烈而深入的交流。两位教授希望研究生要保证充分的研究时间,要多与导师沟通,多参与学术交流活动,激发灵感,启迪思维。他们希望通过此次年会,加强兄弟院校之间进一步的交流合作。

下午,研究生学术报告在文津楼九个分会场同时进行,来自学院计算智能、普适计算、网络信息安全、智能视觉计算、生物大数据计算、软件工程和现代教育技术等团队的博士和硕士研究生分别作了题为《Approximate Bisimulations and State Reduction of Fuzzy Automata under Fuzzy Similarity Measures》《Predicting the associations between microbes and diseases by integrating multiple data sources and path-based HeteSim scores》《基因数据的隐私保护》《深度学习在乳腺癌图像分析中的应用》《复杂网络在精准扶贫领域的研究》和《基于MOOC数据分析和成绩预测的教学设计与课程运营优化》等170余场学术报告。各会场主席及副主席对每位同学的报告逐一点评并给出了详实的指导建议。

随后,研究论文的综合评选在各分会场分别进行。论文学术水平高、报告讲述精彩者层出不穷,经过激烈竞争,刘然、杨超等9名同学分别获得最佳论文报告一等奖,陶丽丽、姚慧婷等18名同学分别获得最佳论文报告二等奖。副院长雷秀娟、各分会场主席与研究生辅导员贾润泽在会后为获奖者颁奖,鼓励获奖学生再接再厉,希望其他研究生以他们为榜样,开拓思维、勇于创新,进一步提升科研能力。

我院研究生学术年会自2015年举办以来,已成为学院一年一度的研究生学术交流盛会,年会以特邀专家专题报告和团队分会场报告相结合的方式开展。本届学术年会的成功举办对在学院研究生中营造浓厚学术氛围、开阔学术视野、提升学术研究能力将产生积极影响。学院将以次为契机,进一步拓宽思路、采取措施,推动双一流建设、科学研究和研究生培养工作再上新台阶。