我院退休教授冯汉桥十万元稿费捐赠家乡-陕西师范大学计算机科学学院
当前位置: 网站首页 > 正文
我院退休教授冯汉桥十万元稿费捐赠家乡
作者:    摄影:    发布时间:2018-02-02    阅读:

去年,宝鸡市人民政府网以“八旬老教授不忘根 十万元稿费捐家乡”为题报道了我院退休教授冯汉桥对家乡进行捐赠的事迹。2017年,岐山县凤鸣镇陵头村收到了一笔特殊的捐款,我院退休教授冯汉桥离乡六十余载,不忘支援家乡,捐赠10万元稿费用于村上人畜饮水工程建设,被传为佳话。
    冯汉桥于19379月出生于岐山县凤鸣镇陵头村,十多岁就离家求学,上世纪70年代留学美国,学成归国后在陕西师范大学计算机科学学院任教,先后在国内外发表论文30多篇,曾荣获国、省多个项奖。现系全国非标准分析联络小组副组长,享受国务院特殊津贴专家。冯汉桥虽身在他乡,却时刻惦记着家乡的发展,当得知陵头村的人畜饮水设施年久失修后,便想着给村上作点贡献。20176月底,冯汉桥评注的《欧几里得原理》版权被译林出版社购买,他当即将10万元稿费捐赠给陵头村,用于人畜饮水工程建设。据冯汉桥的好友介绍,冯汉桥作为一个教书匠,退休后经济也不太宽裕,日常生活省吃俭用,给家乡捐赠这么一大笔钱,圆了他多年来回报家乡的梦想,全村的父老乡亲都很感动。

据陵头村村干部介绍,村上人畜饮水设施已经使用了20多年,管道老化、渗漏严重,影响村民生产生活,维修工程已被列入县上计划,由财政资金支付一部分、村民自筹一部分。冯汉桥的捐款给这项工程解了资金短缺之急。他们要把这笔钱管好用好,把人畜饮水工程建好,不辜负老教授的一片深情厚谊。


链接地址:

http://www.baoji.gov.cn/site/1/html/7192/7210/291539.htm

(宝鸡市人民政府网:八旬老教授不忘根 十万元稿费捐家乡)