当前位置: 网站首页 > 正文
滁州学院陈桂林教授来我院做学术报告
作者:    摄影:    发布时间:2018-01-03    阅读:

人口老龄化是一个世界性趋势,在未来很长一段时间内,人口老龄化是我国社会发展的常态,这一趋势将对我国经济社会的健康发展带来新的机遇和挑战。在“互联网+”时代,物联网已经深刻地融入了社会生活的各个方面,讨论物联网等新兴信息技术在解决养老问题中可能发挥的作用以及智慧养老的内涵与功能是当前研究的一个热点话题。为提高我院师生科研水平、加强工程硕士对当前新兴产业的了解。2017年12月30日,受我院网络与信息安全团队吴振强教授邀请,滁州学院陈桂林教授在文津楼三段学院报告厅做了题为“面向居家养老的智慧健康照护”的学术报告。报告由我院副院长董春生主持,我院部分教师、博士、硕士研究生聆听了此次报告。

报告伊始,陈桂林教授简要的介绍了滁州学院计算机与信息工程学院的学院组织结构和人才培养模式的基本特点,同时将其学院自主研发的各项实验平台和设备做了简单的分享。其次,陈教授用幽默的语言为我们分析了老龄化社会中养老面临的主要困难,讨论物联网等新兴信息技术在解决养老问题中可能发挥的作用以及智慧养老的内涵与功能,从研究角度讨论智慧养老服务体系与关键技术;从为老人服务的角度讨论智慧养老服务体系的组成以及智慧养老服务的主要内容,简要介绍已经开展的智慧养老服务情况并对智慧养老的发展趋势进行了详细分析。最后,陈教授对本单位人才引进的各项标准及福利待遇做了细致的介绍,欢迎有志在高校发展的博硕士研究生前往滁州学院工作。

本次报告内容丰富多彩,贴近实际,让我们了解到智慧养老是一项惠及我国2.22亿多老年人的民生工程,这种智慧养老的新思想、新方法、新模式将为那些空巢及独居老人们提供一个舒适的照护环境,使得他们可以快乐地安享晚年,同时我们的社会将会更加和谐。报告最后,吴振强教授对本次报告作了简单总结,并再次感谢陈桂林教授的到来,希望以后双方能有更多的交流与合作,推进我院工程硕士培养水平的提升。