当前位置: 网站首页 > 正文
五支部联学,悟思想,增自信——我院教工行政党支部举行本学期第3次主题党日学习活动
作者:    摄影:    发布时间:2021-04-01    阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和教育部党组要求,按照学校党史学习教育动员部署,2021331日下午,我院教工行政党支部与实验室建设与管理处党支部、计划财务处党支部、学生就业指导服务中心党支部、哲学与政府管理学院教工行政党支部以及师生党员代表80余人,共同聆听了我校党史学习教育教授宣讲团成员郑家昊教授作的题为《中国共产党与国家治理体系治理能力现代化》党史学习教育报告。



报告由哲学与政府管理学院副院长刘冬主持,首先他就本次报告的目的、内容、参会人员及主讲人等情况分别作了介绍。接着郑家昊教授带领同志们依次学习了党史学习教育的重要部署,党领导的社会主义现代化,国家治理现代化的战略意蕴,国家治理现代化的关键议题等四项内容。他从党史学习教育的必要性、重要性切入,系统讲述了我国“四个现代化”的发展历程,深入阐释了“第五个现代化”:国家治理体系与治理能力现代化的战略意蕴,通过列举国家治理现代化的关键议题:治理与政府,指出治理的本质是合作,治理的领域在基层,治理的目标是善治,治理的实现基础是政府引导以及行政力的作用。他还认为政府履职方式创新的方向是政府的超前引领,具体体现在把握方向、确立原则、规划引领、搭建平台、试点试验和空间创造六个方面。



最后哲学与政府管理学院党委副书记李晔副教授对报告进行点评,她指出报告使我们进一步了解了国家治理现代化的理论内涵和战略部署,进一步明确了其中的理论逻辑和历史逻辑,对我们正确认识和判断风口话题,具有很大的启发作用,我们要统一思想、意志和行动,以不断创新的思维跟随国家治理现代化的步伐,做好本职工作,以优异成绩迎接建党一百周年。

报告结束后,同志们纷纷表示,报告深入浅出、内容丰富,帮助大家深化了对开展党史学习教育意义的认识、对国家治理体系与治理能力现代化的新认识,要按照党中央部署,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。