当前位置: 网站首页 > 正文
铭记伟大胜利,全面推进党的建设新的伟大工程——我院教工行政党支部举行本学期第9次主题党日学习活动
作者:    摄影:    发布时间:2020-12-31    阅读:

为深入开展“四史”学习教育,加强新时代爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,20201230日我院教工行政党支部组织党员继续观看电视纪录片《为了和平》的第二集和第三集。

第二集《殊死较量》主要展示了中国人民志愿军在敌我力量悬殊的艰难条件下,扬长避短,以灵活机动的战略战术:近战、夜战、运动战,多次粉碎敌人的重点进攻,沉重打击了帝国主义侵略者,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。

第三集《血性迸发》主要反映中国人民志愿军发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,不畏强敌、舍生忘死,敢于斗争、敢于胜利,顽强地同敌人血战到底,创造出惊天地、泣鬼神的战争奇迹,打败了“钢多气少”的敌人,打出了新中国的国威和人民军队的军威。

战场上志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。松骨峰下的英勇顽强:整整一个连只剩下7个活着的战士,长津湖畔的坚忍悲壮:整整一个连的志愿军战士被严寒冻成冰雕,依然保持着战斗的姿势,上甘岭的生死守卫:43天的坚守和血肉相搏,三所里的极限穿插…… 战士们不畏个人生死,无惧艰难险阻,视死如归、义无反顾的民族血性令敌人胆寒,让天地动容,也使在座的每一位同志深受感动、纷纷落泪。

朝鲜战场上如此艰苦、如此危险、如此残酷,中国人民志愿军为什么能够无所畏惧、向死而生、血战到底?其中最主要的原因就是中国共产党的坚强领导,特别是基层党支部的战斗堡垒作用和党团员的先锋模范作用。

观影后同志们进一步认识到:抗美援朝战争伟大胜利再次证明,没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。身为党员,我们要不忘初心、牢记使命,全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨!