当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
树诚信风尚,做文明青年——我院2018级本科生成功举办诚信教育班会
作者:孙佳宁    摄影:    发布时间:2020-05-07    阅读:

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,也是公民道德规范的基本要求。为培养新时代大学生的诚信品质,教育引导学生树立诚信意识,弘扬诚信文化,推动诚信社会建设,践行我校第十八届“诚信教育活动月”系列活动,我院2018级本科生于20204月依次举办诚信教育主题“云”班会。参与本次班会的有计算机科学学院2018级本科生、文学院辅导员王秋婷老师以及辅导员安琪老师。

计算机科学与技术1801班以时间为脉络,开展主题为“树诚信风尚,做文明青年”的线上班会。从小时候“借口不写寒假作业”到现在“专门准对大学生的骗局”,整理分享了从小到大我们的亲身经历。通过回忆父母、老师在我们成长过程中的谆谆教诲,让我们坚守诚信。班会的最后,通过展示分享防骗知识,提高同学们的防骗意识。


计算机科学与技术1802班开展主题为“秉信立行,树诚信风尚,做文明青年”的线上班会。班会从“校园贷”入手,通过讲解校园贷的危害、远离校园贷的方法以及补充分享一些基本的金融知识,提高同学们的诚信意识和自我保护意识。辅导员安琪老师强调,校园贷的危害罄竹难书,提醒同学们拒绝过度消费,若不慎陷入校园贷陷阱要及时寻求帮助。班会同时就疫情期间乱传谣言、商家哄抬物价等不诚信行为进行讨论,号召大家要诚信做人做事。

计算机科学与技术(创新实验班)1801班共同探讨了“何为诚信?”和“为何诚信?”两个问题,引导大家思考“如何做一个诚信之人”。通过观看罗翔老师解读诚信的视频,进一步加深同学们的理解和感悟。


计算机科学与技术(创新实验班)1802班以谣言为脉络,开展主题为“做新一代诚信大学生”的线上班会。通过诚信的反面事例,激发同学们对诚信的重新解读。同时围绕疫情期间的“时政信息”进行辨别,提高同学们的分辨本领和诚信意识,提醒大家要辩证地看待这些消息并作出正确的判断,面对不实的信息要做到不信谣不传谣。


软件工程1801班开展主题为“诚信为本”的线上班会,尽显文学之美。此次本会特邀请到文学院辅导员王秋婷老师共同参与。在班会开始,主持人就“诚信是以真诚之心,行信义之事”开始,先后引用唐代名臣魏徵、《左传》、孔子、王安石的言语,论证诚信在待人、治国、接物、朝政方面的重要作用。同学们踊跃发言,争先分享自己收集的诚信故事。文学院辅导员王秋婷老师强调,诚信是根本之道。班会同时就“校园贷”的识别和防范进行讲解,提醒大家要远离校园贷,培养防范意识,不盲目攀比,合理安排支出。辅导员安琪老师谈到,诚信体现在方方面面,不论大小,我们都应坚守。


软工1802班以"诚信教育"主题团日活动的形式开展。通过诚信故事“一诺千金”和“立木为信”激发同学们对传统美德的思考,引发同学们的诚信意识。接着分别从诚信的正反面深入讲解,将诚信的重要性和诚信的危害再次强调。整场班会在严肃活泼的氛围中落幕,将成诚信话题实际化,具体到身边一点一滴。


本次班会将诚信教育活动融入到学生生活的方方面面,将“秉信立行”观念融入班级建设、课堂学习、学术研究和宿舍生活,倡导同学们以诚修德、以信为本、真诚待人。