当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院“正青春、齐奋进”青年团校第四讲顺利举行
作者:蒋山    摄影:蒋山    发布时间:2019-11-06    阅读:

11月4日晚7时,我院“正青春,齐奋进”青年团校第四讲在雁塔校区教学四楼4201教室顺利举行。本次讲座以“学生干部的角色意识及其培养”为题,由我院2019级本科生辅导员崔瑜璠老师主讲,2019级本科生全体班委参加了本次讲座。

崔瑜璠老师围绕“学生干部应如何做好工作”和“学生工作经历给学生干部带来什么”两个方面,系统阐述了学生干部在工作中可能遇到的问题和困难,并以生动的事例,向同学们提供了一些建议。为进一步提升学生干部的工作能力,增强学生干部工作的科学性和积极性,带来一些的启示。



以自己的经历为引,崔老师首先向同学们提出了六点期望与要求:政治强,业务精,纪律严,作风正,讲奉献,有担当,并对每一点进行了深刻又不失生动的解释。她提出,希望每一位同学都能做一个“靠谱”的人,一个让别人放心把事情交给他的人。崔老师强调,班干部应该找准自己的角色定位,做好老师与同学之间沟通的桥梁。在实际工作中,学生干部应该掌握一定的工作方法,增强工作的积极性与主动性,不要做老师的“传声筒”,而要做同学的贴心人。崔老师还指出了班委的带头作用,“火车跑得快,全靠车头带”,只有班委保持优良作风,充分发挥自己的作用,班级才能成为一个有凝聚力的集体。

在关于如何平衡学习、工作和生活的问题中,崔老师强调,对于学生,学习永远是第一位的,但学生干部不应该以此为理由和借口来搪塞工作。参与学生工作必将牺牲一部分休闲娱乐时间,但学生干部既然选择了工作,就应该不忘初心,尽力将工作完成得更加出彩。



最后,崔老师分享了她本科时期的工作总结。她提醒大家,学生干部的收获绝不是功利的“荣誉”“奖励”,而是从认真主动的工作中积累的一点一滴的经验。联系我们的日常生活,崔老师提出,希望同学们能够处理好工作和学习之间的关系,并且一定要保持身体健康,好的身体是革命的本钱。讲座在轻松融洽的氛围中圆满结束。

本次讲座明确了学生干部的定位,指出了学生干部在工作中容易出现的问题,使同学们对学生工作有了更深入的了解。本次讲座也启发学生干部积极思考,探索新的工作方法,加强与同学们的沟通,为今后一个阶段的工作指明了方向。