当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
拔节的声音——记我院2019级新生前半学期
作者:崔瑜璠    摄影:    发布时间:2019-10-31    阅读:

从8月22日入学至今,我院2019级新生已经在美丽的师大校园、在温馨的计科院度过了半个学期的大学时光。入学以来,新生们认真学习专业课程,积极参加学校、学院组织的各项活动。在学院领导、老师的指导和帮助下,同学们快速适应并融入大学生活,开启属于他们的逐梦之旅,并交上了一份满意的“期中考试”答卷。

绿荫军训,用奋斗精神铸就青春底色

    金秋八月,沙场点兵,绿色校园,青春绽放。在一片绿色的海洋里,新生们迎来了大学第一课——军训。在为期十四天的军训生活中,我院学子不怕苦不怕累,迎着嘹亮的军号、迈着矫健的步伐,以饱满的热情、昂扬的斗志和顽强的毅力,圆满完成军训任务,男生连和女生连分获“内务评比先进连”和“校歌传唱先进连”,多人获评“宣传报道先进个人”和“军训标兵”,展现了计科新鲜血液青春活力的精神面貌,用奋斗让青春闪光。

入学教育,以品德修养牢筑价值基石

    为帮助新生尽快完成角色转换、融入大学生活,学院党委副书记袁冰、教学秘书朱炜、辅导员崔瑜璠分别为同学们作了不同主题的入学教育报告会。袁冰在报告中教导同学们在大学不仅要学习知识,增长本领,更要加强品德修养,学会做人;朱炜主要就计算机专业培养方案、考试学分、学业预警制度等内容向同学们做了详细介绍,引导新生增强专业认同感,明确学习目标;崔瑜璠向同学们介绍了校情、院情以及学生管理规定等校规校纪,希望同学们爱校荣校、遵守纪律,健康快乐的朝着人生目标步步奋进。

告白祖国,用爱国情怀塑造挺拔灵魂

“祖国”二字,让多少人心中涌动激情,让多少人血管奔腾热血。在祖国七十华诞之际,2019级各班级举办主题班会、录制祝福视频、集体观看阅兵仪式,用自己的方式告白祖国,同学们纷纷表示很荣幸能生活在中华民族昂扬奋进的美好时代,生逢其时也重任在肩的他们一定会勤奋学习,用知识报国,让青春的心跳与爱国的情怀同频共振。

学风建设,以知识见识锤炼过硬本领

    非学无以广才,非志无以成学。2019级新生自入学以来,坚持实行早读和晚自习制度。同学们遵守纪律,勤学好问,充分利用早读和晚自习时间学习专业知识,辅导员崔瑜璠多次去教室陪伴同学们一起自习,促使大家养成良好学习习惯,形成优良学风,为学好专业知识、练就过硬本领打下坚实基础。

班团建设,用综合素质书写精彩人生

    入学以来,2019级各班级定期举行主题班会和团日活动,内容丰富多彩、形式创新多样。“认识新同学”主题班会拉近了同学们之间的距离,帮助大家更好的融入集体,增强了班级凝聚力;“心理健康教育”主题班会引导同学们正确看待压力和挫折,培养理性平和、积极向上的健康心态;“不忘师恩”主题班会引导同学们传承西部红烛精神,扎根西部,教育报国,为自己是一名师大人而自豪......在丰富多彩的班团建设活动中,同学们树德增智、强体育美,全面发展。

    星空不负赶路人。短短两个月,2019级计科学子用自己的实际行动交上了一份满意的“期中考试”答卷,相信在接下来的时光里,19级计科人定将秉承“正行 明理 通道”的院训精神,勤奋学习,再接再厉,把美好的青春汇入祖国发展进步的时代洪流中,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上,不辜负这个伟大的时代!