当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院计创1701班举行“昨天·今天·明天”主题团日活动
作者:李嘉琪    摄影:    发布时间:2019-10-23    阅读:

雄关漫道真如铁“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”,习近平曾引用这3句诗作为中国昨天、今天、明天的生动写照。为深入学习祖国发展进程,增强民族自豪感与荣誉感,我2017级计算机科学与技术(创新实验班)一班12月19日上午十点在文渊楼3217举行昨天·今天·明天”为主题团日活动此次团日活动由团支部书记林雨婷主持,计创1701班全体同学加了本次活动


在本次主题团日活动中,多位同学分享了自己对于这三个词的理解。王越同学介绍了电影《我和我的祖国》,电影中7个故事着眼于“我”这样一个个鲜活实在的个体,通过见证历史而折射时代进步,见微知著,人情味更浓郁。通过这部电影,回顾祖国发展中一桩桩值得铭记的瞬间,每个瞬间都凝聚了中国人的参与感、归属感和自豪感。李嘉琪同学讲到了国家航天发展的三个里程碑“东方红一号”“载人航天”“‘嫦娥探月工程三个里程碑标志着我国航天领域的不断发展。中国人既有百年的“飞天梦”,也有百年的“复兴梦”。新中国成立与改革开放为实现飞天梦提供了资源保障,七十年来航天人的拼搏意志凝聚成了航天精神。曹玉梅同学介绍了我国历年来的阅兵发展,从1949年开国大典的骏马运输队,到70周年的“东风”导弹系列从开国大典的“红绸舞”,到70周年的“三大主题”的群众方阵从开国大典的“再飞一遍”,到70周年的“多种机型”,阅兵用最直观的方式体现了国家不断发展的过程中,国家军事实力的全面增强,人民生活水平的不断提高。除此之外李文佳、林雨婷、张爽等同学也分享了自己对于祖国“昨天·今天·明天”的感受。活动的最后,全班同学观看了共青团中央发布的“中国历代大事群像——新中国篇”,浴血奋战的革命前辈、改革开放的时代先锋、投身科研的专家学者,在场同学无不为他们的精神所感动。


“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”今年10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话,回顾了中国的昨天,总结了中国的今天,宣示了中国的明天.我们青年人作为祖国发展的新鲜力量,无不为此激情澎湃、热血满腔。回首昨天,珍惜今天,展望明天。我们身为新时代青年,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇作时代追梦人,不忘初心,牢记使命,为实现“中国梦"而努力奋斗!