当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
计科青年:在火热的社会实践中绽放青春
作者:郭康凌 郭琳 计科院各调研队    摄影:计科院各调研队    发布时间:2019-08-22    阅读:

这个暑期对计算机科学学院暑期社会实践团队的师生来说并不轻松。今年,学院共有5支实践队伍获得学校团委经费支持,其中校级重点项目1项、校级一般项目1项、学生自组团队3项。5支队伍60余名师生分赴甘肃庆阳市西峰区、庆城县,陕西延安市、宝鸡市,旬阳县、洛川县,宁夏银川市金凤区、西夏区等地开展了专题调研活动,追忆红色历程、探访家风文化、寻访校友足迹、探索基础教育改革、传承中华文化,他们深入基层一线出谋划策,在火热的社会实践中绽放青春。


探访家风文化,助力乡村振兴

以“弘扬中华民族传统文化,传承践行优良家风,文化助力乡村振兴”为主要内容,陕西师范大学计算机科学学院暑期社会实践调研队12名同学在学院团委书记郭康凌、蒋江红老师的带领下走进革命老区甘肃省庆阳市,通过主题宣讲、走访调研、节目展演、参观考察等方式,开展了为期六天的暑期三下乡社会实践活动。

7月13日,调研队全体成员前往西峰区什社中学开展支教活动。在什社中学,调研队成员以朗诵、歌曲等形式带来了陕西师范大学“西部红烛精神”内涵的展演。为贯彻落实国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,向青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,陕西师大计算机科学学院蒋江红老师向师生们分享了关于人工智能、无人机方面的知识并进行了操作体验展示。无人机是未来智能科技发展的重要部分,此次展示搭建起了同学们对未来科技的憧憬。


 


调研期间,团队成员还走访了什社乡什丰村、肖金镇脱坳村、郭堡南庄、后官寨镇南佐村等村镇的55个家庭,开展了深入的家风家训家学调研活动。为更好地了解革命老区家庭的家风故事,客观反映家风家训传承现状,深入挖掘优良家风家训的精神内涵,队员们分组走访了不同年龄、不同职业、不同区域的居民。调研中发现,庆阳老区的居民大部分能如数家珍地讲述夫妻家庭、邻里相处、举止行为等方方面面的家风家训,虽不似家谱中记载的精华简易,但也通俗易懂、内涵丰富、便于传承。


 

调研过程中,队员们还赴庆城县周祖陵倾听了华夏始祖不和岐伯开启的远古文明传说,赴西峰区青少年社会实践基地康寿路家风家训馆开展了参观走访。

“采访过的村民,有的勤俭持家,有的数十年如一日坚持自己的爱好,和和美美是这些家庭共有的特点,我们有理由去发现、总结根植在他们内心的家风信条,让好的家风建设永远在路上。”调研队成员侯梦迪如是谈到。通过此次“三下乡”社会实践活动,队员们不仅了解了革命老区家风的建设和传承情况,也更加深刻地体会到良好的家风文化在乡村振兴中发挥着越来越积极的促进作用,成为助推乡村振兴的重要动能。

队员们表示,要积极弘扬优良家风,把读书本的有字之书同读实践的无字之书结合起来,为促进家庭和睦、亲人相亲相爱、传承中华美德贡献青春和力量,把个人梦融入中国梦,将奋斗的“小我”投入到奉献国家的“大我”中。


 

 

 

访延安初心不忘,燃红烛薪火相传

在辅导员陈应权、安琪老师的带领下,红色精神调研队的同学们赴延安市延安革命纪念馆、王家坪遗址、延安中学、枣园革命旧址纪念馆、杨家坪革命旧址、凤凰广场等地进行了参观学习。

实践队以追忆红色历程、寻访革命老区、缅怀革命先烈、重走革命道路为主要内容开展本次实践活动。7月14日,实践队一行12人一起参观了延安革命纪念馆,在这里,队员们倾听革命故事,缅怀革命先烈,接受红色文化的熏陶。在纪念馆里,师生们齐声共唱《歌唱祖国》,为祖国70周岁生日献上诚挚祝福。

调研期间,实践队还考察了革命旧址。在王家坪遗址中,谨记花海洋老师对新一代青年学子的敦敦教诲;在枣园革命旧址的屡屡红歌中,感当时生活之不易、叹往昔条件之艰辛;在杨家坪革命旧址,跨越历史的界限,与伟人对视,领悟践行的奥义。在延安中学的走访中,师大毕业的老师们默默奉献在西部基础教育第一线,坚守担当、教书育人,用忠诚、奉献和担当淬炼而成的“西部红烛精神”给队员们留下深刻印象。

延安精神是自力更生、艰苦奋斗的精神,是实事求是的精神,也是全心全意为人民服务的精神。队员们表示,在未来的学习生活中,将发挥老一辈吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,敢于担当、善于作为的品质,在奋斗中不断臻美自我。


 

 

 

怀揣爱与希望,重温师大情怀

为将师大情怀传递至每一位陕star,陕西师范大学计算机科学与技术学院“探访校友足迹,共叙师大校友情怀”暑期社会实践队前往宁夏地区对师大毕业的前辈们进行采访,以对话形式为校友交流架起一段桥梁,同时也将各位校友对师大的祝福带回学校。

七月,是收获情谊的时节。陕西师范大学“探访校友足迹,共叙师大校友情怀”暑期社会实践队的队员于7月22日在宁夏大学与曹诚、曹明、冯奎、韩勇、饶永华、王东六位校友进行了一个多小时的讨论采访。这次采访,终不负一场奔赴。优秀校友的人生阅历使队员们深谙见贤思齐,他们的谆谆教诲指引队员们不断前行。

 

 

实践队队员于7月23日前往北方民族大学对吕颖教授进行采访。七月的市区,暑热已爬上眉梢,在前往大学的过程中,队员的额头上已有汗水渗出,每位队员都身着学校用心定制的T恤,红色的“陕”字校徽在阳光的照射下越发鲜艳,随身携带着队旗渐渐行至目的地。这次寻访活动的对象是现任于北方民族大学的文史学院吕颖教授,她是陕西师范大学1987年中文系毕业生,已从事教育工作多年。吕颖老师粉色的长衫将其通身的气质与韵味一一展现,她坐在黑色的皮质木椅上,面带笑意且语调淡定,多年后的她,对什么是责任感与家国情怀的概念与意义更加清晰,不似初入学堂的新生,只从最宽大的层面发表自己的志向。“以蝼蚁的状态去生活,以天神的状态去工作”是她诚恳的话语,如甘泉滋润心间,有着醍醐灌顶的功效。



7月24日,实践队前往宁夏大学,采访到了现就职于宁夏大学资源环境学院的文琦教授与现任于回族研究院的杨文笔教授。文琦教授的家土情怀使我们敬佩万分,我们每一个人生于家乡,长于故土,受之恩惠,只能以不忘本不忘根的精神来报答,把愁乡之情铭记在心上。“身正为师,学高为范。”杨文笔教授选择师大的原因之一就是他怀揣着一颗想要为人师,教书育人的心。把毕生所学奉献给家乡,或许这种选择会收获一生清贫,但这也正是灵魂高贵的证明。



实践队于7月26日前往宁夏银川第九中学与马亚鹏老师进行了采访交流。“教师生涯开始,不论在哪所学校总会碰到一些困难的,在克服困难的过程中,我们才能一点一点的积累经验,为以后的工作打下坚实的基础”,奋战在教育一线的马亚鹏老师对全体师范生提出了这样的忠告。要成为一名优秀的教师除了过硬的专业知识,还需要掌握班主任工作技能、现代教育技术技能、教学研究技能、课堂教学技能等。只有硬件与软件兼容,才能发挥其最大的作用。



在为期不长的采访过程中,队员们从优秀校友身上学到了严于律己、追求卓越的高贵品质,也看到了师大学子的家乡情怀与无私奉献。

 


 

 

开展文化调研  促进家乡旅游业发展

7月13日,小组成员分两队对延安宝鸡两地进行了调查。调研队成员走访了两地人流量大的景点实地调查。如今游客对基础设施、公共服务、生态环境的要求越来越高,对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,旅游需求的品质化和中高端化趋势日益明显。队员们通过问卷调查的方式,调查游客在旅游过程中的感受,分析判断当地旅游服务业发展的不足及待改进的地方。遗产旅游地是我国最重要的目的地类型之一,陕西省的延安、宝鸡两地文化遗产丰富,部分文化遗产尚未开发完全,有巨大的转为旅游业资源的潜力,小组成员还走访了当地旅游文化局,了解了两地旅游业发展相关数据和资料以及当地文化遗产保护情况。

本次实践中调研队员们收获颇丰,与各界专业人士进行了深刻的交谈,真正将所见所闻与所学知识结合在一起,也明白了自身肩负着的责任,在接下来的日子里会更好地将所学应用到实际中。


 

 

 

心系基础教育,做好教育研究

近日,调研队成员开展了暑期社会实践活动。负责西安市的调研成员去了西北工业大学附属小学、西安市实验小学两所学校进行实地考察,走访调查了在校学生和教师关于公私立学校的课程教学方法区别;到西安市教育局进行询问相关人员,从社保查询网上了解相关的情况,去长安区和灞桥区走访了学生家长。负责安康市的调研队员走访了所居住镇上的私立学校的校长,了解了关于公私立学校教育、经济等各方面的差异;又走访了黄冈学校的一名教师关于公私立学校的差异;后来又走访了几家孩子既在公立学校又在私立学校上学的家长,从他们的经历中询问出关于公私立学校各方面的差异与共同点。负责延安市的调查成员回到自己曾经上过的私立学校实地考察,走访了母校教师。

队员们表示,从调研中了解到了公私立学校在生源、师资力量、管理方面、经济来源、未来发展等方面的差异,明晰了公私立学校各自的优势和劣势,了解到了私立学校创办过程中的困难,调研结果有利于当代公私立教育的效率方面的研究,明确公私立学校教育方式的优劣问题与有关弊端的解决,了解公私立学校的差异,便于为择校的学生和家长提高参考资料。