当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院计创1702班“辩证思维看问题”主题团日活动顺利举办
作者:刘真    摄影:宋星辰    发布时间:2018-12-20    阅读:

为深入学习领会习近平总书记在治国理政的思想和实践中最为强调、最为注重运用的一种科学思想方法“严密的辩证思维”,不断增强青年团员的辩证思维能力,提高其冷静全面地处理复杂问题的本领,我院计创1702班于1119日上午1010在文渊楼1510举行了“辩证思维看问题”的主题团日活动。计创1702班全体成员参加了本次活动。

活动伊始,团支书宋澳华为团员们讲解了辩证思维的概念、特点等基本知识,之后带领团员们回顾了习总书记近年来关于培养辩证思维能力的语录。在讲解时,团员们细细聆听,认真摘录。


一切就绪后,“辩证思维看问题小组赛”正式开始。各团员小组代表依次上台,分别从“怎样看待现在的抖音、快手等短视频APP”“怎样看待大学生的能力和成绩的关系”“怎样看待父母在当代大学生中所扮演的角色”三个方面入手,再辅以提前街采的视频,或激情昂扬,或委婉抒情,向与会团员们充分细致地展现了当代青年对于辩证思维的看法以及青年辩证地认识、分析、解决问题的能力。各小组各具特色的视频和讲解,使台下团员掌声连连。


紧接着,“辩证思维看问题个人赛”拉开帷幕。参赛团员依次登场,团支书为参赛选手随机抽取了出题人。无论是“昭君出塞源于何”和“海伦·凯勒的得与失”这类熟悉的故事,还是“长期资本管理基金的破产”“师傅徒弟的对话”这类陌生的话题,抑或是十分接地气的“怎样看待晒幸福的人”,还有“母亲和女友同时掉水里先救谁”的世纪难题,都让人眼前一亮。李欣瑶有感而发的真情表露,让团员们体会到孝心的难能可贵;谢佩珍的严谨剖析、深刻探究,让团员们叹服不已。选手或犀利或精妙的回答,评委抽丝剥茧的解析,都让在座团员们啧啧称道。教室里,叹服声与掌声齐飞。最后,团支书宋澳华为优秀个人和小组颁发了奖品。



习总书记强调,“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。”作为新时代的青年,我们义不容辞。相信通过本次活动,团员们能够较好地明确辩证思维及其重要性,增强其辩证思维能力,并能较好地将之内化于心、外化于行,作为自己解决问题的方向,全面客观地、普遍联系地走好人生之路!