当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院计科1701班举行“重拾汉字”主题团日活动
作者:任洁    摄影:    发布时间:2018-12-19    阅读:

汉字是中华文化的瑰宝之一,从仓颉造字开始一直随着中华的发展而演变,彰显着华夏人民的智慧。但是如今随着科技的发展手机电脑被广泛应用,人们动手写字的能力越来越差,提笔忘字的现象越来越常见,这样的现象需要改变。日前,俄罗斯媒体发布从明年开始汉语将正式加入俄国高考,汉语的影响越来越大。作为炎黄子孙的我们更要热爱自己文化,认识热爱“汉字之美”。以此为契机,计科1701班于20181216日举办了主题为“重拾汉字”的团日活动,希望通过本次团日活动,让大家重视读写能力,重视笔下功夫。

活动一共分为五个环节,以小组互相抢答的形式展开。第一环节是生僻字抢答环节,这个环节中同学们学习到很多有趣的生僻字,“又双叒叕”、“相呴以湿”等词,汉字的乐趣就在其中。在“辨识古字”环节当中,展示了一个字的演变过程,从甲骨文到今日的简体字之间的变化令在场的同学感到惊叹。最令人激动的时刻是“绕口令”比赛阶段,在这个阶段同学们参与度极高,拼速度、比准确度,在轻松热情的氛围当中领会汉语文化的魅力。

这次活动做到拥有趣味的同时也具有价值,每位同学都乐在其中,学在其中,对汉字也将更加热爱。