当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
第四十六期博观论坛—“人工智能前沿应用与技术架构”讲座
作者:2015级学工组    摄影:    发布时间:2018-04-09    阅读:

2018年48日晚7:00,我院第四十六期博观论坛“人工智能前沿应用与技术架构”讲座在文津楼3424成功召开。本次讲座由吴松老师主讲,我院2015级全体非师范学生及辅导员吉晨晓参加了此次讲座。

本次讲座主要分为三个部分:人工智能的前沿应用,人工智能的技术架构和大学生生涯规划。讲座开始,吴松老师通过“阿尔法狗”和“小度”等人工智能应用的例子引入主题。关于人工智能的前沿应用,吴松老师介绍的有:索菲亚(历史上首个获得公民身份的机器人)、京东无人仓库、亚马逊无人机派送快递等。这些前沿应用向同学们生动地展示了人工智能的发展。随后,在人工智能的技术框架部分,吴松老师介绍了四部分内容:模式识别、知识工程、自动工程和人机对弈。就知识工程中的新闻撰稿,吴老师提到,现在百度上许多文章都是机器生成,而非撰稿人编辑得到的,人工智能编写新闻,好处在于具有时效性,可以在很短的时间里,编写出易于理解的新闻。最后,吴老师对以后想要从事人工智能的同学进行了生涯规划,他建议,数学功底较好的同学可以从大数据分析方向进行研究,而数学一般的同学可以从Python入手。

    本次讲座持续了一个小时,吴松老师最后还为大家推荐了人工智能相关的书籍和计算机领域获取资讯的渠道。此次讲座现场氛围轻松活跃,让同学们对人工智能的发展有了更深一步的了解。