当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院2017级新生听取杨清源教授《长征精神永存》报告会
作者:陈应权    摄影:贺率欣    发布时间:2017-12-29    阅读:

20171228日晚,抗美援朝老兵杨清源教授于崇鋈楼一层为我院学生举办了主题为 “长征精神永存”的讲座,我院2017级全体学生与辅导员陈应权老师都参加了本次报告会。

    报告开始前,2017级辅导员老师陈应权对杨清源教授的情况进行了简单介绍。杨清源老师是抗美援朝战争英雄,曾任陕西师范大学马列研究部党史研究室副主任,现任我校关爱下一代工作委员会讲师团成员。1990年从学校退休至今,坚持不要课时费、不要纪念品、不要请吃饭、不要雇车接送的四不原则,27年间义务为100多所学校进行了277场报告,本场报告是杨清源老师所做的第278场报告。

      66A5D

    “今年,是长征胜利81周年,十月份,中国共产党第十九次全国代表大会在北京顺利召开,在这个重要的历史关头,学习长征精神,是十分有必要性的。报告开始,杨清源教授立足现今政治形势,提出回顾长征历史,领悟并弘扬长征精神的必要性。接着,杨清源教授用质朴之词,带我院学生回到了那个红军战士曾艰苦奋斗、曲折不堪的漫漫长征路

    报告会上杨教授分别讲了五个主题:红军长征的原因、红军四渡赤水、红军飞夺泸定桥、红军爬雪山过草地和弘扬伟大的长征精神。在讲解中,杨教授还准备了图画为我们更加真实的展现了当年的种种艰辛,期间还用快板、小标题深化主题,调节气氛,报告中还穿插了《长征组歌》等诗朗诵,朗诵同学的慷慨激昂感染了每一个人,让我院学生真切的感受到了长征的不易和长征精神的内涵。

    每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。杨教授还说:“我将在我的第一个百年里继续奉献我的余热,在第二个百年里,我将在另一个世界为每一个孩子所取得的成就热烈欢呼…” 杨清源教授的赤诚之心,可见一斑。最后,杨教授还勉励我院学生努力进步,不要浪费时间,“只要还有明天,今天就是起跑线”,这就是杨清源老先生的生活态度,感染了每一个同学。

 会议最后,全体同学在杨老的带领下高声朗诵毛主席的《七律长征》,讲座在全场慷慨激昂的朗诵声中圆满结束。